Новости

06.09.2012 00:35
Рубрика: Экономика

Рабочих мест нет

Правительство Франции проигрывает войну с безработицей
Выступая по случаю начала учебного года в колледже имени Юрия Гагарина, что в столичном пригороде Траппе, президент Франсуа Олланд был явно встревожен и не очень улыбчив.

Заверив учителей, что в системе образования уже создана первая тысяча рабочих мест из 60 тысяч им обещанных за время его первого президентского срока, Франсуа Олланд подчеркнул, что борьба с безработицей есть "его приоритетная задача". Озабоченность нынешнего хозяина Елисейского дворца вызвал, как это сформулировал министр труда и занятости Мишель Сапен, "свершившийся факт": по самым свежим статистическим данным безработица во Франции преодолела символическую отметку в три миллиона человек, что составляет более 10 процентов трудоспособного населения.

Правда, сам министр не стал излишне драматизировать ситуацию. По его словам, за последние год-полтора безработица в стране неуклонно росла, а поэтому нереально было надеяться на чудо. Вместе с тем Мишель Сапен настроен решительно и считает, что не стоит опускать руки, а негативную тенденцию можно-таки переломить. Эту точку зрения разделяет и премьер-министр Жан-Марк Эйро. Он высказался в том плане, что, хотя "положение и угрожающее", он не станет главой правительства, при котором пройдет откат в столь важной для французов области, как занятость.

Каким образом намеревается действовать нынешнее правительство? Этой теме было посвящено последнее заседание совета министров, она же станет центральной на заседании французского парламента, который должен собраться в сентябре на две недели раньше, чем это обычно происходит. Речь идет о создании 150 тысяч так называемых "рабочих мест будущего", то есть тех, которые предназначены исключительно для молодежи. Дело в том, что ситуация на рынке труда во Франции такова: ежегодно на него приходят 800 тысяч молодых ребят и девчат, а покидают 650 тысяч человек, достигших пенсионного возраста. Дисбаланс между этими цифрами и призван в какой-то мере смягчить правительственный план, а он, отметим, на 75 процентов будет финансироваться из бюджета. На эти цели на первых порах должно быть выделено 500 миллионов евро.

Понятно, что этим борьба с безработицей не ограничится. В планах Жан-Марка Эйро и его кабинета есть ряд других мер. Ведь по подсчетам Французского центра по мониторингу экономической конъюнктуры в будущем году число безработных в стране может вырасти еще на 200 тысяч человек. Причина - в стагнации и резком замедлении экономического роста, что самым отрицательным образом сказывается на занятости. В этом году он составит лишь 0,2 - 0,3 процента. Что касается 2013 года, то правительственный прогноз в 1,2 процента роста, скорее всего, в ближайшее время будет пересмотрен в сторону понижения. Не случайно многие крупные французские концерны, к примеру, занятые в автомобилестроении, намереваются избавиться от многих тысяч рабочих.

От того, как Франсуа Олланд справится с проблемой занятости, зависит его политическое будущее. Пока французы относятся к президенту и премьер-министру вполне лояльно: по опросам института Viavoice, они пользуются доверием 51 процента сограждан. Правда, имеется настораживающий нюанс: количество негативных оценок их работы за последние месяцы немного подросло: на три пункта у Франсуа Олланда (39 процентов) и девять - у Жан-Марка Эйро (36 процентов).

Экономика Работа Долговой кризис в Греции