Новости

В России может появиться новый документ, удостоверяющий личность
 
 
 
 
 
 
Бумажные общегражданские паспорта могут заменить на пластиковые универсальные электронные карты. О таких планах сообщил вчера глава минкомсвязи Николай Никифоров. Эту идею ведомство обсуждает вместе с Федеральной миграционной службой.

Универсальные электронные карты (УЭК), напомним, должны начать выдавать по заявлениям граждан уже в следующем году. Новый документ, удостоверяющий личность гражданина России, будет представлять из себя пластиковую карту с чипом, на который запишут данные о медицинском и пенсионном страховании гражданина, его месте регистрации. Карта заменит и водительские права для вождения автомобиля. Пока, правда, решения о том, что карту "приравняют" к паспорту, нет. "Но скорее всего Россия постепенно уйдет от бумажных паспортов", - сказал министр. И отметил, что это сократит бюджетные расходы на выдачу бумажных паспортов.

Однако и в проект УЭК, считает Никифоров, надо будет внести коррективы. По мнению минкомсвязи, карту, удостоверяющую личность гражданина, должны выдавать органы ФМС. Сейчас у некоторых регионов недостаточно средств на внедрение электронной карты. Но перевод проекта на федеральный уровень решит эту проблему, считает Никифоров.

Он также рассказал, какими методами министерство намерено противодействовать интернет-пиратству. По мнению Никифорова, министерство должно выработать базовые принципы в этой сфере. А именно: определить требования по соблюдению авторских прав на легальный контент. Однако и правообладатели должны обеспечить легальный и недорогой доступ к информации. Тогда ее не будут использовать нелегально. Минкомсвязь, со своей стороны, планирует продумать, как соблюсти баланс интересов.

Уже в следующем году все основные федеральные автодороги будут полностью покрыты сотовой сетью.

Говорил министр и о перспективах развития сотовой связи нового поколения, и о широкополосном доступе в Интернет. Здесь, по его мнению, власти нужно стимулировать спрос. А операторы должны вкладывать деньги в развитие сетей. "Ежегодно широкополосной мобильной связью должны охватываться территории с населением 20 миллионов жителей, - поделился планами Никифоров. - За пять лет ею будет покрыта вся территория страны". Кроме того, до 2018 года по 5 миллионов домохозяйств каждый год будут подключаться к проводному широкополосному Интернету со скоростью 100 мегабит. По словам министра, к 2018 году "в любой точке страны должны быть доступны не менее 20 телеканалов и до 50 радиоканалов". Число работников IT-отрасли должно увеличиться в два раза. В настоящее время в IT-компаниях работают 400 тысяч человек и еще 800 тысяч в компаниях, внедряющих информационные технологии. Венчурные инвестиции в этой сфере, в 2011 году составившие менее 8 миллиардов рублей, должны быть доведены к 2018 году до 40 миллиардов рублей.

Уровень оказания услуг в электронном виде должен достичь 80 процентов. Министр подчеркнул, что это касается "не только госуслуг, а всех электронных услуг в целом". Это поможет стимулировать развитие малого бизнеса, электронной коммерции и экономику в целом.

В ведомстве отметили и важность обеспечения мобильной связью общественного транспорта. Через пять лет Интернет и мобильная связь окончательно проникнут в поезда, самолеты и другие виды транспорта. Уже в 2013 году будет обеспечено покрытие сотовой связью основных федеральных автодорог. Сеть будет стабильно работать в тоннелях, станциях, в переходах метро и на наземном транспорте. Задача ведомства через законодательные инициативы обеспечить доступ операторов связи к транспортной инфраструктуре.

Между тем

Вчера министр презентовал новый интернет-ресурс ведомства - http://2018.minsvyaz.ru

На нем для всеобщего обсуждения до конца месяца выставлен проект целей минкомсвязи на период 2012 - 2018 годов. И любой желающий может проголосовать за понравившиеся цели по развитию пяти направлений. Это "Связь", "Почта", "Медиа", "ИТ", "Электронные услуги". Или оставить свои комментарии и предложения в Twitter по теме #мкс2018 с 4 по 30 сентября.

Последние новости