05.09.2012 23:34
    Поделиться

    Члены ЦИК призвали опасаться партийного засилья в комиссиях

    Партийному уставу в Избиркоме не место
    В ходе вчерашнего заседания Центризбиркома оказалось, что одних членов ЦИК пугают партпрограммы в "красном" уголке, другие отказываются считать себя артефактами прошлого века, а число кандидатов в губернаторы тем временем уже сократилось с 32 до 23.

    Чем ближе осенний день голосования, 14 октября, тем чаще членами ЦИК прямо в ходе совещаний овладевают астральные раздумья, особенно, например, при обсуждении кандидатов в члены избирательных комиссий в регионах. Вот вчера при избрании председателем избиркома Магаданской области Епифанова Владимира, члены ЦИК задумались над его партбилетом "единоросса". "Его принадлежность к партии не мешала работать", - заметил член ЦИК Олег Лавров и сослался на опыт своих однопартийцев из ЛДПР. "Вопросы партийности, национальности, вероисповедания не должны звучать в этом зале", - поддержал зампред ЦИК Леонид Ивлев. "Я очень боюсь партийного засилья в комиссиях, - честно признался в ответ член ЦИК Борис Эбзеев. - Я спокойно отношусь к иконе в "красном уголке", но я очень не хотел бы, чтобы там оказались партийный устав или программа. Считаю, что избиркомы должны делать все, чтобы сохранить гражданский характер нашей Федерации".

    Потом, при уточнении деталей биографии кандидата в члены избиркома Свердловской области Валерия Чайникова, член ЦИК Евгений Колюшин заинтересовался опытом претендента в прошлом веке. "Мы все из прошлого века, - возмутился представитель партии "Патриоты России" в ЦИК Евгений Шевченко, - только некоторые уже ближе к артефактам, а некоторые еще посвежее". Председатель Центризбиркома Владимир Чуров немедленно залез в Интернет и вслух зачитал коллегам объяснение термина "артефакт".

    - У этого термина существует много значений, - заметил Чуров, - в археологии это рукотворный предмет, например, мумия, а я вот себя мумией не считаю. В любом научном эксперименте - это экспериментальный результат. Я думаю, что никто из сидящих за этим столом под это определение не подходит. Мы себя артефактами не считаем.

    Впрочем, все эти мирные дискуссии не мешают Центризбиркому приглядывать за ходом предвыборной кампании в 76 регионах, которая охватит свыше 22 миллионов избирателей: 14 октября будут выбирать пять губернаторов, шесть региональных заксобраний, семь городских парламентов в областных столицах, а также множество других муниципальных постов. Член ЦИК Николай Конкин пояснил вчера журналистам, что "жалоб, которые подлежат рассмотрению, в ЦИК пока не поступало". А зампред ЦИК Леонид Ивлев уточнил, что с 5 июля, то есть с момента открытия избирательной кампании, в избирательные комиссии поступило 180 обращений и жалоб, при этом собственно жалоб - 76: "В основном кандидаты жаловались друг на друга или на избиркомы - но ни одна из жалоб не оказалась достоверной".

    Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская и Рязанская области сейчас поглощены процедурой выборов губернаторов, и, как отметил Ивлев, из-за необходимости кандидатов собирать подписи от муниципальных депутатов и глав администраций "агитация ушла в муниципальные образования, в областных городах почти нет билбордов". В этой кампании участвуют 12 политических партий, выдвинувших 32 претендента, но уже начались отказы, и общее число кандидатов сократилось до 23. Пока лидирует по числу кандидатов (семеро) Рязанская область, а меньше всего претендентов (трое) осталось в Новгородчине.

    Появилась и новая "черная" политтехнология. Так, Леонид Ивлев рассказывает, что "до сих пор мы сталкивались с процедурой подкупа избирателей - сейчас подкупают депутатов. Есть большое количество лиц, заявивших, что им за подпись дали три тысячи рублей. Полагаю, эта история будет иметь продолжение, в том числе процессуальное".

    Еще одной новинкой могут стать поправки в 67-й федеральный закон, касающиеся института наблюдателей. Ивлев напомнил, что ЦИК не имеет права законодательной инициативы, поэтому он затруднился ответить, когда могут появиться поправки и кем они будут внесены. Однако напомнил, что в ходе недавних выборов в Омске, Ярославле, Касимове был "огромный наплыв наблюдателей, но не всегда они работали в рамках закона". Поэтому в концепции организации обучения кадров избиркомов было решено включить отдельный раздел по конфликтологии, чтобы, со вздохом отметил Ивлев, члены избиркомов "могли бы быть терапевтами, а где-то, может быть, и психиатрами". Зампред ЦИК категорически отверг обвинения в том, что эти поправки помешают гражданским активистам наблюдать за выборами, что в последнее время стало почти что модным: "Я за наблюдателей, но механизм реализации их полномочий должен быть упорядочен. И в первую очередь - этих людей надо учить".

    Поделиться