Новости

06.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Инструкция для ресторатора

Прозрачность ведения бизнеса сделает деловой климат в Москве более благоприятным
Более двух миллионов москвичей работают в столице в сфере малого и среднего бизнеса. В их руках не только личный кошелек, но и во многом казна всей столицы, в которую каждый десятый рубль поступает именно от предпринимателей. Что же делают городские власти, чтобы поддержать этих людей? С этого вопроса начался вчера "Деловой завтрак" в "РГ" с руководителем департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексеем Комиссаровым.
 
Видео: Александр Шансков

Алексей Геннадиевич! В рейтинге делового климата Doing business, составленном Всемирным банком по оценке 30 российских городов, Москва оказалась в самом низу. Да и среди столиц мира выглядит не лучшим образом. В чем вы видите причины этого и пытаетесь ли изменить ситуацию?

Алексей Комиссаров: Увы, рейтинг во многом отражает реальность. Сложностей действительно немало. А ведь известно, что без малого бизнеса не развивается ни одна экономика в мире, за ним - будущее. В большинстве городов Европы и Америки около 50% предприятий принадлежат именно малому бизнесу, а в некоторых странах их доля доходит даже до 75%. В Москве же она составляет всего 25%. Словом, намного меньше, чем хотелось бы и могло быть. Почему это происходит? Причин много, и лишь некоторые из них можно найти в тех же показателях, по которым оценивался климат в нашем городе.

По ряду показателей в Москве все не так плохо. Например, открыть бизнес и просто, и быстро, это можно сделать буквально за минуты. Зайти в режиме онлайн на сайт налоговой инспекции и зарегистрировать фирму. Правда, подводный камень есть и тут: бизнесмену надо иметь самому электронную цифровую подпись, и нужен так же имеющий ее нотариус. К сожалению, это пока у нас еще мало распространено. Кроме того, еще нужно получать подтверждения из различных фондов, а на это уходит до 30 дней. Тем не менее особых проблем с регистрацией компаний уже нет.

Самая "провальная" позиция в рейтинге - с подключением к электрическим сетям. Но рейтинг отражает ситуацию прошлого года, и в следующем обзоре мы надеемся на существенное улучшение позиций. В начале 2012 года только 12% нестационарных торговых объектов, а попросту киосков, были подключены законно. На оформление к электросетям уходило до полугода, да и сама процедура была запутанной и очень сложной. Ситуация поменялась благодаря работе штаба по защите предпринимателей, созданного по указу мэра Москвы Сергея Собянина. Сегодня более 96% киосков подключены к электросетям легально.

Штаб привлек к решению проблемы все имеющие к ней отношение структуры: сетевые компании, поставляющие электроэнергию, департамент топливно-энергетического хозяйства города, префектуры. В итоге, если раньше на подключение электричества уходило до полугода, то сейчас - две недели. Наша задача сделать так, чтобы механизм работал постоянно и посредничество нашего департамента в этом вопросе перестало быть необходимым. Прежде всего все процедуры должны быть понятны и прозрачны. Мы вместе с общественными объединениями предпринимателей не только разработали инструкцию по получению разрешения на подключение электричества, но и шаг за шагом сами проверили, как она работает. Сейчас на очереди разработка такой же инструкции для подключения к газу.

Это тоже в Москве проблема?

Алексей Комиссаров: К нам обратились рестораторы с просьбой помочь решить вопрос подключения к стационарному газу объектов общепита, которые находятся на первых этажах жилых зданий. Сегодня это запрещено в Москве под предлогом безопасности. Но согласитесь, стационарный газ, подведенный по всем правилам, намного безопаснее, чем баллоны с газом, которыми вынуждены пользоваться многие рестораны для приготовления пищи. Сейчас мы поставили вопрос об отмене этого запрета в законодательном акте. Когда документ будет пересмотрен, сделаем понятную инструкцию.

Странно, почему таких инструкций в Москве не было до сих пор...

Алексей Комиссаров: Возможно, просто никому не хотелось этим заниматься, а возможно, потому, что в мутной воде всегда легче ловить рыбку.

Окончание "Делового завтрака" с Алексеем Комиссаровым будет опубликовано в одном из ближайших номеров "РГ".

Экономика Бизнес Малый бизнес Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео