Новости

06.09.2012 00:38
Рубрика: В мире

Война значит война

Греция полна решимости забрать у Германии старые долги
Чем меньше времени остается до начала октября, когда тройка кредиторов укажет Греции на дверь или оставит ее в еврозоне, тем все более острыми и взрывоопасными становятся отношения между Афинами и ключевыми столицами ЕС. Положение греков, очевидно, настолько плачевно, что им ничего не остается делать, как пойти на открытую конфронтацию с теми, кто, похоже, уже окончательно определился насчет греческой судьбы - с немцами.

Замминистра финансов Греции Кристос Стайкурос вчера объявил, что его страна собирается выставить Германии счет на кругленькую сумму. Речь идет о репарации по итогам Второй мировой войны, по которой, уверены в Афинах, ФРГ до сих пор до конца не рассчиталась. Греки неоднократно напоминали Берлину, что во время оккупации немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили экономику страны. Кроме того, в годы Второй мировой войны в принудительном порядке Афины предоставили Германии двухмиллиардный заем.

В ответ Берлин утверждает, что все вопросы по репарации были оговорены в договоре от 1960 года. Согласно этому документу, Германия давно выплатила Греции 115 миллионов немецких марок (74 миллиона долларов). Кроме того, ФРГ выплатила компенсации узникам концентрационных лагерей.

Долгие годы никто не поднимал эту тему. Однако как только дела в Афинах стали совсем плохи, а долги превысили 150 процентов ВВП, греческие политики сделали репарационный вопрос ключевым в своих предвыборных кампаниях.

На правительственном же уровне о выставлении нового счета Германии в Греции заговорили впервые. "Тема не закрыта и мы оставляем за собой право решить вопрос удовлетворяющим нас образом", - пояснил вчера Стайкурос, подчеркнув, что спор будет урегулирован в соответствии с положениями международного права. По его словам, группа греческих экспертов приступила к изучению архивов для установления суммы репарации. При этом Стайкурос отказался назвать хотя бы приблизительную цифру.

31 миллиард евро - такой очередной кредитный транш рассчитывает получить Греция, если Германия смягчит свою позицию

Нет сомнений, что этот вызов Германии имеет непосредственное отношение к событиям, которые произошли днем ранее в Берлине. Туда с намерением выпросить у немцев отсрочку по выполнению программы сокращения госрасходов прибыл министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Без сомнения, Германия далеко не единственный кредитор Афин. Тем не менее именно канцлер ФРГ Ангела Меркель занимает сейчас самую жесткую позицию насчет долгов Греции.

Иными словами, если бы грекам удалось переубедить немцев, тогда и другие кредиторы явно пошли бы на уступки. В нынешних крайне плачевных для Афин условиях речь, пожалуй, идет о последней возможности удержаться в зоне евро. Но Берлин остался стоять на своем. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после консультаций со своим греческим коллегой заявил: "Очень важно, чтобы Греция полностью выполнила все свои обязательства".

В этой ситуации Афинам остается только одно - идти ва-банк и уповать на международное право, которое вполне может сделать Германию куда более сговорчивым. Не случайно ведь Стайкурос не огласил ту сумму, которую Афины собираются взыскать с Берлина. Греки, очевидно, готовы к новому торгу. Поддадутся ли на этот откровенный шантаж немцы?

В мире Европа Германия В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции