Новости

06.09.2012 00:05
Рубрика: В мире

Геомантия вместо астрологии

Роль фэн-шуй в жизни китайцев
Людям всегда и везде было свойственно желание заглянуть в свое будущее.

Но если в странах Запада для этого с давних времен служила астрология, ставящая судьбу человека в зависимость от расположения небесных светил при его рождении и в другие важные моменты жизни, то на Востоке, и в частности в Китае, эту роль с древности играет геомантия. Она ищет знаки судьбы не на небе, а на земле, в элементах окружающего ландшафта, а также в расположении жилища и размещении предметов домашнего быта.

Ветры и воды

Именно такие причинно следственные связи пытается найти система фэн-шуй. Два иероглифа, составляющие это слово, буквально означают "ветры и воды".

В толковании этого термина присутствует немало мистики. Но как пояснил мне однажды строитель крупнейшего в мире гидроузла на Янц зы, фэн-шуй - это комплекс знаний об окружающей среде, наиболее благоприятной для человеческого существования, о том, как найти такие условия или как их улучшить.

К примеру, чтобы удачно выбрать место для строительства города, нужно изучить направление господствующих ветров. Если они, к примеру, дуют с северо-запада, промышленную зону следует разместить на юго-востоке, дабы дым заводских труб не застилал город.

Горы на севере защищают от холодных ветров зимой. Горы на юге задерживают облака летом. Тогда на пригородной равнине выпадают обильные осадки, благоприятствующие земледелию. Важно также, чтобы через город или рядом с ним протекала река. Это необходимо как для водоснабжения, так и для судоходства.

Центральную идею учения фэн-шуй составляет поиск таких мест для существования и деятельности человека, которые полны жизненной энергией "ци". А она, как принято считать, рассеивается при ветре и останавливается при встрече с водой. Поэтому в Поднебесной с глубокой древности думали о методах гармонизации воздействия "ветров и вод" на существование и деятельность человека.

Другая, пожалуй, мистическая сторона фэн-шуй. Это влияние, которое оказывают на человека непосредственно окружающие его предметы. Включая расположение постели и входа в жилище относительно сторон света.

Пять рядов

из пяти составляющих

Теоретическая основа фэн-шуй - это признание того, что все вещи и явления в природе взаимосвязаны, а человек - неотъемлемая часть природы. Стало быть, надо считаться как с окружающей средой, с "ветрами и водами", так и с расположением жилья, его конфигурацией, а также с размещением предметов повседневного быта.

Не случайно древняя столица Поднебесной Сиань, откуда когда-то начинался Великий шелковый путь, как и нынешний политический центр КНР - Пекин, подобно древним столицам Японии - городам Киото и Нара - по своей планировке напоминают лист тетради в клеточку. Все их улицы проходят только с юга на север или с востока на запад, всегда пересекаясь под прямыми углами.

Если спросить пекинца: "Как пройти на центральный телеграф?" Он ответит: "Идите три квартала на восток и потом сверните на север". Иначе говоря, каждому жителю присуще обостренное чувство направления. Так что и само жилище, и домашняя утварь в нем будут расположены строго по правилам фэн-шуй.

Шанхайцы, которые также любят иронизировать над пекинцами, как питерцы над москвичами, рассказывают такой анекдот. Жителя столицы КНР сбила на улице автомашина. "Скорая помощь" доставила его в больницу. Где пострадавшего положили на каталку и через все здание привезли в операционную. Когда же хирург спросил раненого: "Где болит?" Тот, не задумываясь, ответил: "На западной стороне живота..." Древнекитайская космогония анализирует мироздание как "пять рядов из пяти составляющих". Это прежде всего пять стихий, или первоэлементов: металл, дерево, вода, огонь, земля. Они либо порождают и стимулируют, либо противостоят друг другу. Если правильно использовать эти принципы, можно создать среду, которая гармонирует с природой и стимулирует развитие.

Пять первоэлементов воплощают "пять направлений". Металл - запад. Дерево - север. Вода - восток. Огонь - юг. Земля - середина.

Образ запада - белый тигр. Образ севера - черная черепаха. Образ востока - синий дракон. Образ юга - красный феникс.

Белый траур

К примеру, белый цвет олицетворяет запад. То есть закат жизни, смерть, и, стало быть, скорбь. Тогда как синий - это весна, пора зарождения новой жизни. Дракон, дремавший зимой на дне океана, поднимается на небеса. Щедрыми ливнями он оплодотворяет природу, заставляя ее вновь и вновь повторять круг вечного обновления. Выходит, что запад и восток воплощают контраст между скорбностью смерти и радостью рождения.

Древние китайцы связывали белый цвет с прахом, с царством бога смерти. Не случайно на похоронах, которые именовались "белым ритуалом", доминируют белые одежды и белые повязки.

Глобализация, вызвавшая столкновение традиций Запада и Востока, породила много конфликтов. Один из наиболее очевидных: цвет платья невесты. Почему в свой самый радостный день она должна облачаться в цвет траура?

Праздничным у китайцев считается красный цвет, воплощающий стихию огня и зной юга. Не случайно в Новый год китайцы зажигают красные фонари и вывешивают перед входом в дом парные пожелания на алых шелковых лентах.

Что же касается свадебного ритуала, то китайцы как мастера компромисса нашли решение: на официальную церемонию невеста выходит в белом, а на банкет переодевается в китайское платье красного цвета.

Если красный цвет связывается со стихией огня и зноем юга, то черный - с зимним холодом тайги и мистикой ночного неба.

Пятая составляющая в ряду направлений - желтая земля. Китайцы называют свою родину "Чжунго", то есть Срединное царство, считая, что оно расположено в центре Поднебесной.

Желтый цвет для этого пятого компонента избран тоже не случайно. Ведь колыбелью китайской цивилизации было Лессовое плато в излучине Хуанхэ. Почва там желтого цвета, как и мутная вода в Хуанхэ (название которой буквально означает "Желтая река").

Начиная с династии Хань, то есть уже более двух тысячелетий, желтый цвет был прерогативой монарха. Простолюдинам под страхом смерти запрещалось надевать что-либо желтое. Император носил золотистый шелк с изображением дракона. Этот же цвет доминировал в отделке его дворца.

Итак, китайцы трактуют мироздание как "пять рядов из пяти составляющих". Первый ряд: пять стихий, или первоэлементов (металл, дерево, вода, огонь, земля - "усин"). Второй - пять направлений (запад, север, восток, юг, середина - "уфан"). Третий - пять цветов (белый, черный, синий, красный, желтый - "усэ").

Затем в четвертом ряду, касающемся врачей, значится "пять систем организма": легкие, почки, печень, сердце, селезенка ("уцзан"). А завершающий ряд составляют пять вкусов (острый, соленый, кислый, горький, сладкий - "увэй").

Словом, фэн-шуй - учение о небесных и земных энергиях, об их проводниках (ветрах и водах), предлагает теоретические и практические подходы не только к гармоничному взаимодействию человека и природы - выбору и совершенствованию среды обитания, но и к обустройству жилища и к удачному расположению предметов домашнего быта.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники