06.09.2012 10:34
Поделиться

"РГ" побывала в гостях у председателя амурского села

За эти годы Ивановка стала респектабельной, удобной и современной. Там разбит единственный на Востоке России сельский парк.

Вот разве что у калитки дома самого Георгия Семеновича Уса дорога так и осталась без асфальта. "Усё для людей…", - машет рукой на это замечание председатель.

Тарочки с пасленом

Судьба дала ему короткую фамилию и долгую, полную труда и людского уважения жизнь. Мыслимо ли - первая запись в его трудовой книжке датируется 1939 годом: "Колхозник колхоза "Труженик".

Одно из первых воспоминаний детства - отцовская порка. Гошка стащил с русской печки пару пачек махорки.

- Отец мою голову между ног зажал и - по Макаренко - меня отхлестал. Я ему дал клятву, что никогда в жизни курить не буду. И слово сдержал, - признается Ус.
В их семье было девять человек, главное лакомство полувзрослого детства - тарочки, пирожки с пасленом, которые пекла мать. Пока Гошка ведро паслена не наберет в колючих зарослях, о купании в соседнем озере и думать не смел. С той поры он эту ягоду на дух не переносит.

В 1942 году семнадцатилетнего Гошу Уса призывают в Красную армию, Родину защищать. Почти двухметрового парня, косую сажень в плечах, берут служить в морскую пехоту. А в самый разгар войны "морского волка" из колхоза "Труженик" награждают десятидневным отпуском домой. Случай редчайший для того лихолетья. Гошка служил честно, был хлопцем бесстрашным, зачастую первым сигал в воду с борта корабля при высадке десанта. Победу он встретил в Северной Корее.

После войны десантник Ус возвращается в свою Большеозерку, идет работать в родной колхоз бригадиром полеводческой бригады. Его избирают председателем сельского совета, затем председателем колхоза.

- С людьми работать нетрудно, с ними просто надо разговаривать, видеть их, людей-то, и понимать, - убежден председатель.

Как-то двое братьев-тракторис¬тов схватились "бороться" тракторами, сцепились прицепами, и - кто кого перетянет. Первыми пали в той борьбе болты заднего моста одной из машин, были выдраны с "мясом".

Время на дворе стояло сталинское, отец братьев, не глядя в глаза Георгию, глухо спросил: "Сумку собирать?". Ус велел до вечера поломку исправить и работать дальше.

- Это же не вредительство, а молодость и пылкость. Хлопцы те уже седыми дядьками стали, а все меня благодарят за тот случай. Тогда же врагом народ становились в минуту, у нас в селе за одну ночь одиннадцать человек арестовали. Рисковал ли я? Конечно. Но как-то об этом не думал,- улыбается он. Помолчав, машет рукой: - Врагов у народа нет, а вот шальных голов хватает.

Свою судьбу Георгий встретил опять-таки в Большеозерке, молодая фельдшер Люба приехала в их деревню после окончания Воронежского медучилища. Первым семейным гнездышком пары стала бывшая колхозная конюшня. В изголовье у молодых висели хомуты…

Сельский парк

- Жизнь в деревне - как поле, без пахоты никак. Поэтому работал сутками, чтобы людям в глаза смотреть было не стыдно, мать родная! - говорит Ус.

"Мать родная" - главное присловье председателя. Более "солено" выражаться он не любит. Еще есть у него одна нелюбовь - алкоголь. В свои 87 лет он так и не попробовал спиртного. Ни глотка.

- Сроду к этому не тянуло, - режет он рукой воздух.

В 1972 году Георгий Ус пошел на повышение. Его выбрали председателем сельского совета райцентра Ивановки, посреди которого стояло болото, а больше половины погребов заливали грунтовые воды. Под руководством нового начальника село начали озеленять, да к тому же создавать в нем настоящий парк - не без проблем.

Деревья тут вообще сажали редко, местные улицы кроме черемухи и яблони-дички ничего не знали. И вдруг какой-то парк! Многие отказывались делать посадки и на своих участках, мол, жили так и еще поживем. Тогда Ус говорил: "Хорошо, ты устал после работы и хочешь отдохнуть, я сам высажу деревья у твоей хаты. Ты только поливай их, пожалуйста". После нескольких таких посадок ивановцам стало стыдно, что у их калитки деревья сажает председатель. Дело пошло.

- Главное - сознание переломить, - убежден Георгий Семенович.

Потом Ивановка дожила и до того дня, когда машину саженцев, привезенных в село, за ночь растаскивали по дворам и к утру все деревья уже были посажены. За несколько лет парк в райцентре разросся до 26 гектаров, в нем 56 видов деревьев и кустарников. Саженцы некоторых из них Ус привозил в своем пузатом портфеле с совещаний из разных концов Советского Союза. В селе появился свой дендрарий, несколько экологических троп для школьников. Пионерские отряды соревновались за право посадить аллею в сельском парке.

- Как-то приехала к нам делегация из Турции, веду их по парку. Вдруг один из них скидывает тужурку и дышит, дышит глубоко так, как перед смертью. Мать родная! Я аж замер, а переводчик говорит, что такого воздуха они никогда в жизни не вдыхали, - вспоминает Георгий Семенович.

В ивановском парке все ходят строго по аллеям. В этом проявилась земная сметка председателя: по его совету пошли народным путем - дорожки положили там, где были протоптаны тропки.

"В глаза смотрю честно…"

У села Ивановка есть трагическая метка. В марте 1919 года его практически полностью сожгли японские каратели. В том пожарище сгорели 232 человека, от грудничков до глубоких стариков. Годы долго не рубцевали эту рану.

В 1995-м в райцентр приехала делегация ассоциации японских военнопленных во главе с ее председателем Сайто Рокуро. Разговор вышел непростым. Были в нем моменты, когда переводчица испугано замолкала. Японская делегация предложила заложить камень в центре села, на котором установит мемориальную табличку со словами покаяния.

- А что такое камень в деревни? Собака лапу задерет, и усё, - простецки замечал Ус.

16 июня 1995 года в знак покаяния японского народа в центре сельского парка был торжественно открыт скорбный монумент. На церемонию пришло все село, от малого до старого. Была большая делегация из Японии. Многие не могли сдержать слез.

- После того дня как корка с души спала. Легче стало жить. Мы же усе люди, должны прощать и просить прощения, - говорит Георгий Семенович.

Когда в 1986 году страна боролась с повальным пьянством, трезвенник Ус был на передовой этого сражения. И в этом необычном и хаотичном советско-трезвом году село впервые за него не проголосовало.

Три года он был рядовым пенсионером, потом к нему пришли ходоки: "Георгий Семенович, деревня гибнет…". Он снова пошел на выборы и снова победил.

- Личная обида была, но судьба села для меня важнее, - искренне признается он.

Когда разваливалась на части большая страна по имени СССР и рынок плотно вошел в новую жизнь, то те, кто был ближе к собственности, приватизировали ее быстрее остальных. Председатель Ус не обзавелся ничем. Хотя мог бы.

- Зато я в глаза людям смотрю честно, а это дороже любых денег, - мудро замечает он.

Три года назад он стал советником губернатора. Казалось бы, тихая, общественно-почетная должность для пожилого человека. Но это - не про Уса, в кабинет к нему идут и идут люди с разными просьбами и бедами. К общественнику, а не к властям различных уровней, которые и должны решать их вопросы. А от советов обратиться в другие инстанции отмахиваются обеими руками.

- Семенович был и есть наш председатель, - чуть не в крик бросается одна из посетительниц, - а все остальное…

И далее не совсем печатно.

Досье

Георгий Семенович Ус - почетный житель села Ивановка Амурской области. Участник войны с Японией, командир отделения разведки морской пехоты Тихоокеанского флота. После демобилизации - замполит Первомайской МТС, председатель колхоза. С 1972 года - глава администрации Ивановки. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", малой золотой звездой ВСХН. В 2008 году он получил титул лучшего главы муниципального образования России, заняв второе место во всероссийском конкурсе.

Компетентно

Владислав Бакуменко, глава администрации Ивановского района:

- Георгий Ус - это прежде всего человек дела. Первое, что приходит в голову, когда слышишь его имя, это понятие "хозяин". Он был хозяином села в самом хорошем смысле этого слова. Когда в годы перестройки в сельском хозяйстве разрушались экономические связи, Ивановка, в которой Ус был председателем, развивалась. В нем все настоящее и цельное - от сказанного слова до поворота головы. Добрым он для всех не был. Знаете афоризм про то, как спасти людей от голода при помощи рыбной ловли? Это как раз про Георгия Семеновича. Он никогда не давал рыбу, но всегда предлагал удочку. Главное, что никогда не отмахивался от людей, от их бед и радостей. Может, мои слова покажутся чрезмерно патетическими, но я твердо убежден - он жил и живет для людей. Себе никаких благ материальных так и не нажил. Зато в его багаже безмерное уважение нескольких поколений односельчан.