Новости

06.09.2012 00:34
Рубрика: Общество

Остров Сергея Капицы

Безымянным островам Курильского архипелага присвоят имена
Крупная морская экспедиция "Имя на карте Сахалина и Курил" отправилась вчера на судне "Игорь Фархутдинов" из порта Корсаков к Курильскому архипелагу.

В ее состав вошло 140 человек: ученые, представители сахалинской общественности: врачи, учителя, шахтеры, рабочие, федеральные и региональные средства массовой информации.

Во время экспедиции, а она продлится несколько дней, ее участники планируют посетить четыре безымянных острова, пройти на судне через пролив Екатерины и побывать в Южно-Курильске. Также на выездной сессии регионального отделения Русского географического общества ученые рассчитывают обсудить историю Курил, этнокультурные связи коренных народов Сахалина и Курильских островов, развитие морской инфраструктуры, решение экологических проблем и целый ряд других вопросов.

- Данная экспедиция еще раз подтверждает то, что Курильские острова российские, и они получат российские названия, - сказал, обращаясь к участникам мероприятия, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - Было бы правильным положить начало традиции привозить частицу земли каждого посещенного острова для новой экспозиции в краеведческом музее. Это станет еще одним символом единства Сахалинской области, неделимости российской территории.

По словам главы региона, его лично очень радует тот факт, что на проект обратили внимание не только на местном, но и федеральном уровне.

Как подчеркивают власти островного края, экспедиция проходит в год 65-летия Сахалинской области, что весьма символично.

- В ходе экспедиции мы обсудим названия безымянных островов Курильского архипелага. Вероятно, им дадут имена героев, космонавтов, ветеранов, но окончательное решение за жителями области, - заявил "РГ" участник поездки Игорь Горожанов.

Все предложения по наименованию островов принимаются до конца сентября текущего года на сайте www.rosostrova.ru.

На этом электронном ресурсе можно также проголосовать за понравившиеся варианты, сообщили изданию в архивном агентстве Сахалинской области.

В настоящее время в списке тех людей, чьими именами предлагается назвать безымянные острова, есть Михаил Лермонтов, Юрий Гагарин, Сергей Капица, Игорь Фархутдинов и ряд других известных россиян.

Общество Природа Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область