Новости

В столице Киргизии открылась выставка всемирно известного художника.

В первый день осени в Национальном музее изобразительных искусств имени Гейдара Айтиева открылась выставка под названием "И где же истина?" признанного мастера живописи, станковой и книжной графики, члена-коррес-пондента Академии гуманитарных наук России, заслуженного художника РФ Олега Яхнина. Он привез в Киргизию 70 своих работ - преимущественно живопись и авторские офорты (иллюстрации на тему славянской мифологии). Экспозицию посвятили Международному дню знаний и 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и КР.

К творчеству художника и его необычной манере передавать образы бишкекский зритель отнесся неоднозначно. У разных произведений на лицах посетителей можно было прочитать восторг, удивление, испуг, умиление и даже отвращение. В свойственной только ему уникальной манере автор передает библейские сюжеты и образы сказочных героев славянских мифов. С его офортов на посетителя глядят шишига, домовой, водяной, кикимора и прочая нечисть русских сказок. А рядом на огромных холстах изображены почти сюрреалистические пейзажи, расположенные в ведомых только автору далях.

- К этому и стремится любой художник - вызывать эмоции, а какими они будут - дело другое, - улыбается Яхнин реакции публики. - Ведь изначально произведение и задумывается, чтобы затронуть какие-то струнки души зрителя, заставить его переживать и испытывать какие-то чувства.

Оказалось, приезда художника в Бишкеке ждали давно - целую пятилетку.

- Открытие выставки такого мастера как Яхнин - большое событие для культурной жизни Киргизии, - считает директор музея Юристанбек Шигаев. - 10 сентября Олег Юрьевич даст мастер-класс студентам Академии художеств КР, что, несомненно, будет полезно начинающим живописцам. Мы гордимся, что в золотом фонде музея хранится подаренная мастером картина "И где же истина?", в честь которой названа нынешняя экспозиция. Яхнин обещал подарить еще несколько работ, которые станут достойным пополнением фондов.

Летом следующего года Яхнин обещает привезти в Киргизию серию работ по мотивам творчества Чингиза Айтматова. Так что местному зрителю предстоит готовиться к сюрпризам.

Олег Яхнин родился в 1945 году в городе Лесозаводске на Дальнем Востоке. Окончил Владивостокское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Произведения художника выставлены в музеях более чем десятка стран и частных коллекциях всего мира.

В мире экс-СССР Киргизия Культура Арт Живопись
Добавьте RG.RU 
в избранные источники