Новости

06.09.2012 00:05
Рубрика: Культура

Лучший подарок книге

Вчера на ВВЦ в рамках XXV Московской международной книжной выставки прошла презентация стенда "Издательские проекты Союзного государства"
Начало осени для Всероссийского выставочного центра в Москве всегда горячая пора. "Золотая осень" многочисленных ярмарок и выставок как будто подводит промежуточные итоги года, демонстрируя урожай во всех отраслях народного хозяйства. А еще осенние ярмарки определяют материальный и духовный фундамент нового сезона, который по традиции начинается в сентябре.

Вчера на ВВЦ открылась юбилейная XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка, на которую издатели из 45 стран привезли более 200 тысяч книг. Почетным гостем в этом году стала Франция, а специальным экспонентом - Армения.

Презентация стенда "Издательские проекты Союзного государства", которая состоялась вслед за торжественным открытием книжного форума, не стала событием шумным или фееричным. Было очевидно, что стенд - это скорее та деловая переговорная площадка, где российские и белорусские книгоиздатели, журналисты и литераторы чувствовали себя как дома, обсуждая насущные проблемы.

Как пояснила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева для организаторов "союзного" стенда было главным не показать свои издательские проекты, а пробудить интерес читателей и писателей к объединяющим народы темам:

- Мы заинтересованы в том, чтобы находить и поддерживать талантливых художников, музыкантов, литераторов. В этом направлении делается немало, и на мероприятиях ярмарки мы будем говорить о том, что уже получило путевку в жизнь и о том, что в планах.

Так, 15 сентября стартует новый союзный проект, должный поддержать начинания молодых литераторов, творчество которых созвучно идеям Союзного государства. Для нас крайне важно, чтобы как можно больше людей узнало о Премии Союзного государства в области литературы и искусства. Свою задачу Постоянный комитет видит в том, чтобы и выдвижение номинантов на Премию и обсуждение было не келейным, а - массовым, дискуссионным, максимально широким и открытым.

Книги, изданные под эгидой Союзного государства, здесь можно не только посмотреть, но и полистать.

Кажется, организаторы своего добились: посетители выставки с интересом отнеслись к издательским проектам Союзного государства, которые наглядно показывают, что единое историческое прошлое - это надежный фундамент будущего развития наших народов.

Книги, изданные под эгидой Союзного государства, на выставке можно не только посмотреть, но и взять в руки, полистать. Что, как я и убедилась, многие гости стенда с удовольствием делали. По моим наблюдениям, самый пристальный интерес у гостей стенда вызывали книги "Полоцк-Смоленск. Вехи общей судьбы", "Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь" и откровенно солнечный проект "Письма дружбы".

Экспозицию "Книги Республики Беларусь" открыла первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Она напомнила, что 2012 год в Беларуси - Год книги, поэтому участие в Международной книжной выставке-ярмарке для белорусских книгоиздателей и праздник, и дело чести. А посмотреть и подивиться на белорусском стенде всегда было на что: в этом году все издательства Республики Беларусь привезли избранное. Лилия Станиславовна напомнила, что белорусские издатели традиционно принимают участие в Московском книжном форуме, а в 2010 году были специальным гостем ММКВЯ.

Сегодня "книжный день" будет не только на ВВЦ. В белорусском посольстве на Маросейке состоится "круглый стол" на тему "Книгоиздание в контексте сохранения и развития общего культурно-исторического пространства Беларуси и России". Ставшая уже традиционной дискуссия о роли книги в деле сохранения духовного наследия двух стран призвана на этот раз объединить две стержневые для Союзного государства темы - Год российской истории и Год книги в Беларуси. Что будет несложно: поучаствовать в разговоре согласились писатели и поэты из Беларуси и России, дипломаты, чиновники, журналисты и парламентарии двух стран.

Культура Литература Московская международная книжная ярмарка