Новости

06.09.2012 00:07
Рубрика: Культура

9 книг одного года

Обозреватель "РГ" Павел Басинский - о том, что еще почитать
На открывшейся в Москве книжной ярмарке - море книг.

Все издательства, которые в ней участвуют, стараются выставить новинки. Потеряться в этом море немудрено. Потому я решился вынести на суд читателей "РГ" - Недели" 9, на мой взгляд, лучших книг современной художественной литературы, вышедших в этом году и доказывающих очевидный факт: литература в России -на подъеме.

Марина Степнова. Женщины Лазаря. Роман. - М.: Астрель, 2012.

Мария Степнова - писатель и переводчик с румынского. Ее роман "Хирург" сравнивали с "Парфюмером" Патрика Зюскинда. Новый роман "Женщины Лазаря" уже стал "хитом" "женской прозы" последнего времени. Это семейная сага, длящаяся от начала прошлого века до наших дней. История трех женщин гениального ученого Лазаря Линдта. Прекрасный язык.

Борис Рыжий. В кварталах дальних и печальных... Избранная лирика. Роттердамский дневник. - М.: Искусство - ХХI век, 2012.

Борис Рыжий покончил с собой в Екатеринбурге в возрасте 26 лет. Но этот замечательный поэт всегда останется среди нас. Это тот редкий случай, когда человек рано уходит из жизни, а интерес к его стихам с годами только растет и растет, когда его имя становится "культовым", короткая жизнь - легендой, а ранняя смерть начинает восприниматься не просто как знак судьбы, но как и своего рода поэтический поступок, вроде "точки пули в конце" Владимира Маяковского. Кстати, впервые стихи Рыжего в Москве были опубликованы ровно двадцать лет назад - именно в "Российской газете". В посмертную книгу Бориса Рыжего входит также его "Роттердамский дневник" - предтеча всей новой исповедальной прозы начала XXI века. Вещь - смешная и беспощадная одновременно.

Андрей Дмитриев. Крестьянин и тинейджер. Роман. - М.: Время, 2012.

Андрей Дмитриев принадлежит к писателям, которые позволяют себе писать долго, печататься редко и вообще никуда не спешить. При его огромном писательском таланте и выдающемся мастерстве это делает каждую его новую книгу событием, которое нельзя пропустить. К тому же он профессиональный сценарист, что делает его книги весьма и весьма увлекательными.

Андрей Дмитриев пишет так, словно классическая русская проза не кончалась никогда. Он - наследник не только Чехова, но и Каверина. В новом романе - поворот темы неожиданный. Сын богатенького коммерсанта "косит" от армии, скрываясь в далекой и умирающей деревне. Общение, а затем и дружба с простым деревенским мужиком полностью меняют его душевный состав. Лучше сказать, проявляют в этом составе главные душевные качества.

Очень пронзительная история. Вот бы снять по ней фильм!

Владимир Богомолов. "Жизнь моя, иль ты приснилась мне...". Роман. - М.: Книжный клуб 36.6, 2012.

Странно, конечно, причислять ушедшего от нас советского классика Владимира Богомолова, автора уже бессмертного романа "Момент истины", к современным писателям. Но что поделать, если его последний, "закатный" роман, который только частями выходил при его жизни в журналах, полностью опубликован только в этом году. Издание подготовлено вдовой писателя Р.А. Глушко. Конечно, он о Великой Отечественной войне. И конечно, это такой взгляд на войну, который мог позволить себе только Владимир Богомолов. А он после "Момента истины" мог позволить себе все.

Олег Ермаков. Арифметика войны. Рассказы, повесть. - М.: Астрель, 2012.

На сайтах книжных магазинов можно встретить такую "фишку": "С этой книгой обычно покупают..." Дальше называются "родственные" по теме издания. С книгой Захара Прилепина я бы очень посоветовал купить книгу Олега Ермакова.

Еще сравнительно молодой писатель, но уже ветеран новой военной прозы. Восемь рассказов и одна повесть - все так или иначе связаны с войной в Афганистане. Забытая вроде тема. Не хотят о ней сейчас вспоминать. Однако успех фильма "9 рота" был взрывным. Почему? Видимо, важно не о чем, а как.

Олег Ермаков - настоящий мастер короткой прозы. Его романы "Знак зверя" и "Свирель вселенной" и другие мне нравятся меньше, но вот рассказчик он первоклассный.

Проза густая, плотная и тягучая, как мед. В нее "влипаешь" с первых строк и уже "не отлипнешь".

Александр Терехов. Немцы. Роман. - М.: Астрель, 2012.

"Немцы" - это привет из наших дней Салтыкову-Щедрину. Более убийственной сатиры на современное чиновничество не было и, я думаю, уже не будет.

В романе беспощадно показан срез московской бюрократии. Это смешно и страшно, и даже в чем-то трогательно - тоже ведь люди, тоже со своими проблемами - то на "мильоны" попадают, то не знают, куда эти "мильоны" грамотно вложить. Это такой мир особый, со своими законами, своими "понятиями", но и своими - да, да! - душевными драмами.

Еще в центре романа - любовь к дочери.

Захар Прилепин. Восьмерка. Маленькие повести. - М.: Астрель, 2012.

8 "маленьких повестей", как определяет их автор, под общим названием "Восьмерка". И так же называется одна из повестей. С именем Захара Прилепина я связываю самые большие надежды в русской прозе нашего времени. После выходов романов "Патологии" и "Санькя" стало очевидно, что в литературе появился даровитый писатель, со своим стилем и со своей интонацией. Книга открывается повестью "Витёк". Умирающая пристанционная деревня, возле которой давно перестали останавливаться поезда, но которая по привычке живет расписанием московского экспресса. Но как-то он останавливается, потому что в Москве началась Гражданская война, и в поезд нужно погрузить солдат из ближайшей военной части, о которой тоже чуть не забыли, как и о деревне. Пассажиров высаживают на насыпь, поезд едет на войну. А пассажиров слишком много, чтобы всех их приютить в одной деревне...

Андрей Рубанов. Стыдные подвиги. Рассказы. - М.: Астрель, 2012.

Когда я прочитал роман Андрея Рубанова "Сажайте и вырастет" - тоже про тюрьму, - иногда в процессе чтения спрашивая себя: зачем мне все это, зачем мне этот "опыт". Понятно, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Тем не менее роман читался взахлеб. У Андрея Рубанова стиль какой-то захлестывающий. Он так динамично строит фразы, что от них нельзя оторваться. Он так ярко расписывает диалоги и монологи, что они звучат в твоей голове помимо воли. Очень сильный писатель!

Евгений Касимов. Назовите меня Христофором. Книга повестей и рассказов. - Екатеринбург: Издательский дом "Автограф", 2012.

Начинайте читать эту книгу с "Записок русского путешественника". Если они вам понравятся, то вам должна понравиться и вся проза Евгения Касимова. А они вам понравятся. Это такая живая, такая смешная и такая грустная экскурсия по Парижу, что после нее ехать в настоящий Париж уже неинтересно. Настоящий Париж покажется слишком пресным. Шутка.

Дивная галерея лиц и разных положений. Трогательные встречи и интимные разговоры. Русский Париж и французский смешаны в один увлекательнейший сюжет.

Культура Литература Литература с Павлом Басинским Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники