Новости

06.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

10 лет до надбавки

Приезжим пенсионерам власти столицы готовы доплачивать, но только до прожиточного минимума
С 1 января в Москве изменится порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии.

Теперь (согласно постановлению правительства Москвы N 396-ПП от 8 августа 2012 года) у неработающих пенсионеров, которые обратятся за "столичной надбавкой", будут спрашивать "а сколько лет они проживают в Москве?" Если меньше 10, то доплата будет назначена только до прожиточного минимума москвича, а не до 12 тысяч рублей - установленного в городе социального стандарта.

Что такое социальный стандарт?

Для неработающих пенсионеров в Москве установлен социальный стандарт минимальных доходов (пенсия + доплата). В этом году он составляет 12 тысяч рублей (это в 1,7 раза больше величины прожиточного минимума). Какая бы ни была пенсия у москвича, разницу до стандарта ему восполняет городской бюджет. Доплата в среднем составляет 4 тысячи рублей в месяц. По данным департамента соцзащиты населения, сейчас из 2,9 млн московских пенсионеров ее получают 2,1 млн.

Кому доплаты не видать?

Ограничения коснутся только тех, кому региональная доплата к пенсии будет назначаться с 1 января 2013 года. Все, кто уже получает доплату, так и будут ее получать, независимо от срока проживания в Москве. И если кто-то из приезжих обратится за ней до 31 декабря этого года, тоже будет ее получать по ныне действующим правилам.

Но с нового года начнут учитывать продолжительность регистрации по месту жительства в Москве. Она должна быть не менее 10 лет в общей сложности. Если, например, человек когда-то был прописан в столице, потом выехал и вернулся - ему суммируют все прошлые годы проживания.

Справку об общем сроке регистрации в Москве можно получить в паспортном столе по месту жительства.

Что получат

"новые москвичи"?

Жители присоединенных к Москве территорий, прописанные в Троицке, Московском и других населенных пунктах, получили все права москвичей, включая социальную доплату до городского стандарта. Но тем, кто с нового года обратится за назначением доплаты, надо будет подтвердить 10-летнюю прописку. Причем, если прежде они были прописаны в районах, вошедших в состав новой Москвы, а потом выехали, эти годы им тоже зачтутся.

Дадут ли новичкам соцкарту москвича?

В постановлении речь идет только об одной мере соцподдержки - городской доплате к пенсии. Как заверили в департаменте соцзащиты, все остальное: соцкарту москвича, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, бесплатное зубопротезирование, льготу по оплате жилья и коммунальных услуг - приезжий пенсионер, прописавшийся на постоянное место жительства в Москве, получит сполна. Даже если у него временная регистрация в столице и доход не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в Москве, эту разницу в деньгах городские власти ему компенсируют.

Зачем понадобился

"ценз оседлости"?

Разговоры о том, что в Москве нужно ввести "ценз оседлости", начались не вчера. Мосгордума еще прошлой весной обсуждала такую меру. Депутаты утверждали: ближе к пенсии многие переезжают в столицу к родственникам, чтобы зарегистрироваться и получать московские доплаты, которые выше, чем в родном регионе. Причем некоторые (прописавшись в Москве) больше в ней даже не живут, возвращаясь в регион, но уже получая столичные доплаты.

Справедливо ли это по отношению к москвичам, которые проработали здесь всю жизнь? Кстати, и сами коренные жители поднимают этот вопрос в обращениях к правительству. Меры социальной поддержки должны стать адресными, направленными на нуждающихся москвичей.

Много ли пенсионеров едут в Москву

По данным городского департамента соцзащиты, только в первом полугодии на учет в органах соцзащиты встали 6177 человек, прибывших на постоянное место жительства в Москву из других регионов. Доплата до 12 тыс. руб. назначена 5716 приезжим пенсионерам. Причем ее размер выше, чем в среднем по Москве, он составляет 4400 руб. Правда, из Москвы тоже выезжают пенсионеры, но гораздо меньше. За это же полугодие сняты с учета в связи с выездом из столицы 1821 человек.

За много лет правом на московские надбавки воспользовались всего 80 тысяч приезжих пенсионеров. Справедливости ради надо сказать, что в основном это пожилые родители, перебравшиеся поближе к детям - москвичам в первом поколении.

Цена вопроса

Много ли сэкономит город на приезжих? Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, "поскольку дополнительное условие назначения региональной социальной доплаты коснется ограниченного по численности круга граждан, высвобождение бюджетных средств в 2013 году будет незначительным", а точнее - 80 млн рублей. Сумма сравнительно невелика, если учесть, что на социальные доплаты к пенсиям Москвы бюджет направляет около 110 млрд рублей, а на все виды социальной помощи пенсионерам - больше 200 млрд рублей.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники