Новости

06.09.2012 00:55
Рубрика: Власть

5-2 = премьер

Три партийные фракции нашли компромисс
Социал-демократы сформировали правящее большинство, но лидерство в ней доверили руководителю другой фракции.

В Киргизии определяются с новым правительством. Его формирует альянс из трех партий - СДПК (Социал-демократическая партия Киргизии), "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен". Новая коалиция названа "Ырыс алды - ынтымак", что в дословном переводе значит: счастье людей - в согласии, в сплоченности. Бренд символичен, поскольку прежняя коалиция развалилась из-за внутренних противоречий. Лидером коалиции стал руководитель фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

Политическая арифметика Киргизии, на первый взгляд, не кажется сложной. Возможность получить доступ к власти в республике имеют фактически пять партий, представленных в парламенте. Из них и складываются коалиции. Новая - третья по счету. Социал-демократы, к слову, были представлены в каждой из них, однако правом сформировать правящий блок СДПК воспользовалась впервые. До этого коалицию собирали их коллеги из других фракций.

"Республика", игравшая роль первой скрипки (ее лидер - Омурбек Бабанов - занимал пост премьер-министра) в предшествующей коалиции, разделила судьбу фракции "Ата-Журт", входившей в самый первый правящий альянс, но позже оказавшейся не у дел. Сопартийцев Бабанова оттеснили в оппозицию, с чем, впрочем, пока не хотят мириться некоторые представители этой фракции. Часть депутатов стремится войти в новый союз, вызвав недовольство тех, кто сохранил верность лидеру. Раскольнические настроения не покидают и фракцию "Ата-Журт", которая рассчитывала войти в альянс большинства, но не дождалась приглашения и осталась в оппозиции.

"В республике необходимо остановить политическую коррупцию. Поэтому не стоит давить на министров, которые пришли от коалиционных фракций, чтобы они привели в свои ведомства нужных людей. И тогда общий уровень коррупции может снизиться наполовину. Главная задача правительства, на мой взгляд, - обеспечить народ теплом, не задерживать выплату зарплат. Сегодня необходимо пересмотреть республиканский бюджет, сократить его дефицит, поднять экспортный потенциал страны, обеспечить своевременное проведение весенних полевых работ, сбор урожая, стабилизировать поставку продуктов питания, оптимизировать государственные расходы, обеспечить открытость бюджетных процессов". (Из выступления Жанторо Сатыбалдиева в парламенте)

СДПК, которой президент поручил сформировать новую коалицию, выдвинула в качестве кандидата в премьер-министры Жанторо Сатыбалдиева, который с декабря прошлого года руководил аппаратом президента. Сатыбалдиев - чиновник с большим стажем, почти 20 лет занимал те или иные должности в исполнительной власти, а год обладал мандатом парламентария. Соискатель поста главы правительства не состоит ни в одной партии, однако снискал симпатии всех фракций, вошедших в новую коалицию. Парламентарии надеются, что Сатыбалдиев как человек, не принадлежащий к какому-либо политическому лагерю, то есть фигура компромиссная, будет оценивать работу министров непредвзято.

Сатыбалдиев заявил, что намерен уделить особое внимание в должности премьера экономическому развитию и укреплению вертикали власти и уже называет это приоритетным направлением. Он считает, что существующий гос-аппарат нуждается в реформе и доверии со стороны населения. В качестве премьер-министра Сатыбалдиев также готов заняться сокращением политических должностей, реорганизацией работы правоохранительных, таможенных и налоговых служб, ревизией горнодобывающей отрасли.

- Я в полной мере осознаю проблемы, которые предстоит решать правительству, - заявил он журналистам. - Ситуация в экономическом секторе остается сложной и требует кардинальных мер. Кроме того, недопустимо, когда на местах руководители не знают, как и что делать, и оглядываются то на закон, то на указания сверху. Местные власти должны работать в тесном контакте с правительством и выполнять экономическую программу, которую мы представим в полном объеме в ближайшие дни.

Кто войдет в команду Сатыбалдиева, станет известно в ближайшие дни. Эксперты предполагают, что некоторые министерские посты сохранятся за чиновниками, работавшими в кабинете Омурбека Бабанова. Сатыбалдиев настроен миролюбиво и подчеркивает, что хотел бы по возможности сохранить предшествующий состав.

- Депутаты согласились, что министерства и ведомства должны возглавлять назначенцы, прежде всего не принадлежащие какой-либо партии, а обладающие профессиональными качествами и опытом, - говорит он. - Чтобы кого-то заменить, я должен убедиться, что этот чиновник не справляется с возложенными на него обязанностями руководителя отрасли. Поэтому на первых порах готов работать с нынешним составом правительства, не меняя руководителей ведомств.

Досье "РГ"

Жанторо Сатыбалдиев родился 6 января 1956 года в Узгенском районе. Трудовую деятельность начал в 1979 году прорабом треста "Юждортрансстрой". В 1992-м - первый замминистра транспорта. С 1996 по 1997 годы - гендиректор Дирекции по реконструкции и эксплуатации автодороги "Бишкек - Ош". В 1997-1999 - министр транспорта и связи. В 2000-2003 годах - мэр города Ош. В 2005-м избран депутатом парламента (Жогорку Кенеша). В 2006-2007 годах - губернатор Ошской области. В 2010-м назначен главой Дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. С декабря 2011 года руководит аппаратом президента.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники