Новости

06.09.2012 14:21
Рубрика: Культура

В Казани Алексей Рыбников представил Пятую симфонию

Текст: Олег Корякин (Казань)

В Казани в Государственном большом концертном зале впервые прозвучала Пятая симфония Алексея Рыбникова. Второе название произведения - "Воскрешение мертвых".

Этим концертом завершился второй оперный фестиваль "Казанская осень".

В ее исполнении было задействовано около двухсот музыкантов. Это Государственный симфонический оркестр РТ, Государственный академический русский хор имени Свешникова, мужской хор Казанского Богородицкого монастыря, а также солисты Алиса Гицба, Владимир Дубовской и Максим Палий. Дирижировал маэстро Александр Сладковский.

Побывал на премьере и сам Алексей Рыбников. Выдающийся советский и российский композитор рассказал о том, как создавалась эта симфония и какой смысл он в нее вкладывал.

- Я задумал это произведение в 1998 году. Это не значит, что так долго писал его, просто я созревал для этого. Симфония называется "Воскрешение мертвых" и затрагивает несколько пугающую тему. Премьера состоялась на фестивале "Черешневый лес". Устроители фестиваля испугались такого названия и переименовали произведение в "Ораторию жизни". А под своим названием впервые его исполнил как раз Александр Сладковский на фестивале симфонических оркестров мира. И для меня это очень важно. Не нужно прятать острые углы. Ничто так не занимает человечество, как вопрос жизни и смерти, вопрос конца света. Что будет потом? Воскреснут люди или нет? Это произведение в основном написано на ветхозаветные тексты. Мне хотелось обратиться к истокам. А что же думали люди в самом начале своей истории об этом? И в то же время я хотел сделать современное произведение. Потому что, когда говорят об Апокалипсисе, подразумевают наши времена. Даже сейчас очередную дату конца света назначили. Хотя смешно и нелепо говорить об этом. Людям этого не дано знать.

С моей стороны взяться за такую тему было дерзко и самонадеянно. Писать об этом просто так нельзя. Нужно это пропустить через себя, пережить. Для меня было очень важно, что Александр Сладковский решил сыграть симфонию в Казани. Мне кажется, здесь терпимо относятся к разным религиям. И это безумно ценно.

Дирижер также поделился своими впечатлениями:

- Это не просто симфония, а оратория и мистерия, действо. Работать с ней неимоверно тяжело. Собрать почти двести человек и подчинить их своей воле - это физически очень не просто. Но, когда ты попадаешь в поток этого сочинения, все встает на свои места. И кроме удовольствия и какого-то чувства очищения я ничего не испытывал.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники