Уфимцам, лишенным родительских прав, дадут шанс на исправление

В работе с трудными семьями специалисты уфимского Управления по опеке и попечительству решили делать акцент, прежде всего, на исправлении неблагополучных родителей.

Недетские вопросы

Ежегодно в Уфе без родительского присмотра остается более пятисот несовершеннолетних ребят. У большинства из них есть мамы и папы, правда, непутевые, предпочитающие посвящать жизнь алкоголю, наркотикам и прочим дурным пристрастиям в ущерб воспитанию детей. Долгое время педагоги старались устраивать безнадзорных детей в замещающие семьи, чтобы не оставлять их в казенных стенах. И эта система работала, принося неплохие, в общем-то, результаты. По данным городского Управления по опеке и попечительству, из почти четырех тысяч уфимских сирот более трех тысяч растут сегодня в новых семьях и лишь десятая часть осталась в детстких домах.

- Если в январе 2012 года в интернатных учреждениях башкирской столицы воспитывались 800 детей, то к августу их количество уменьшилось до 457, - уточняют специалисты. - В целом же наполняемость городских детских домов сократилась за последние годы в два-три раза. Многие уфимцы, взявшие в свои семьи детдомовских ребятишек, становятся для них самыми близкими людьми, оставаясь рядом и после достижения детьми совершеннолетия.

Однако накопленная годами подобная практика стала все чаще давать сбои. Прежде всего, специалисты констатируют: возможности института замещающих семей ограничены, ведь они могут принять от 10 до 50 процентов всех сирот. Тяжело подыскать новых родителей для ребят подросткового возраста, инвалидов, воспитанников детдомов, имеющих братьев и сестер, которых стараются не разлучать.

Для государства возврат ребенка кровным родителям имеет еще один неоспоримый плюс - экономический.

- На содержание одного воспитанника интернатного учреждения расходуется ежегодно порядка 350 тысяч рублей, определенных денежных затрат требует и проживание ребенка в замещающей семье, - говорит начальник городского Управления по опеке и попечительству Руслан Хабибов. - Вопрос тем более актуален в условиях, когда в регионе стоит задача сокращения расходов на нужды образования.

Крайне важен психологический фактор.

- Опыт показал: полноценное восстановление ребенка, пережившего период одиночества, в замещающей семье невозможно, - уверены социальные педагоги. - Наиболее комфортная обстановка для них остается в кровной семье. Не зря детишки, отобранные у родителей и живущие в детских домах, с нетерпением ждут прихода пусть нетрезвых, но родных мам и пап и искренне радуются таким визитам.

Трудные родители

Нынешним летом республику, да и всю страну потрясли две трагедии, связанные с детьми из Башкортостана.

В середине июня в Уфе отец семейства жестоко убил гражданскую жену и четверых малышей в возрасте двух, трех, четырех и пяти лет. К счастью, старшей девочке удалось выжить - раненая, она почти сутки находилась в квартире наедине с погибшей семьей. После задержания убийцы выяснилось, что 38-летний мужчина уже давно держал домочадцев в страхе, от них не раз поступали сигналы в местное отделение полиции, к тому же он в течение нескольких лет находился на территории Российской Федерации нелегально.

Другой чудовищный случай, поражающий своей необъяснимой жестокостью, произошел в столице республики в начале августа. Полуторагодовалого мальчика выбросила из окна восьмого этажа, пребывающая в пьяном угаре собутыльница его матери. Стражам порядка женщина пояснила свой поступок заботой о будущем малыша и намерением таким непостижимым способом избавить его от проживания в неблагополучной семье.

Специалисты уверены, что эти, да и многие другие несчастья можно было предотвратить, если бы окружающие люди проявили больше бдительности.

- В наших общих силах искоренить зло. Не следует ждать, когда запутавшихся в жизненных обстоятельствах и опустившихся взрослых лишат прав на воспитание детей, - подчеркнул в ходе недавнего расширенного республиканского августовского педсовета глава республики Рустэм Хамитов. - Важно и нужно начинать работу с ними намного раньше, а для этого необходимо располагать объективной информацией о ситуации в семьях.

Прежде всего, такая профилактическая работа должна вестись в детских садах, поликлиниках и школах, работники которых имеют наиболее полное представление об условиях жизни детей. Даже по тому, как ребенок одет, как ведет себя, педагоги могут понять, что в семье чтото не ладится. А детские психологи, в свою очередь, подтвердят или развеют возникшие сомнения, поговорив с детьми.

Надзор за мамой

Но одно дело - сформировать систему профилактики. И совсем другое - заставить ее работать. С одной стороны, родителей, лишенных прав на воспитание детей, в городе становится меньше: если в 2010 году их было 374, то спустя год - уже 268. Тем не менее о новых фактах насилия над несовершеннолетними, воспитывающимися как в родных, так и в замещающих семьях, средства массовой информации сообщают весьма часто. Это говорит о том, что уполномоченные службы, которых в городе насчитывается около четырехсот, пока действуют недостаточно эффективно. Возможно, на качестве их работы сказывается полное отсутствие  материальной заинтересованности.

- Надо расширять штат социальных педагогов и психологов в учреждениях, работающих с детьми, достойно оплачивать работу этих специалистов, - считает начальник Руслан Хабибов. - Необходимо также больше и подробнее информировать население о том, как следует поступать, столкнувшись с фактом ущемления прав ребенка, ведь многие даже не знают, куда в таком случае следует обращаться за помощью.

В 2010 году органы опеки Уфы вернули в кровные семьи 16 ребятишек, в прошлом году их количество увеличилось до 69. В данном случае идет речь именно об исправлении родителей, лишенных прав на воспитание своих чад. Помимо представителей органов опеки, этим занимаются сотрудники пяти центров социальнопсихологического сопровождения, работающих в Уфе.

Очевидно, что назрела необходимость разработать городскую целевую программу защиты интересов детей, в которой и найдут отражение вопросы о материальной поддержке специалистов и прочие насущные моменты. Подключиться к этой работе могут все горожане, неравнодушные к попавшим в беду детям, прислав свои предложения сотрудникам столичного Управления по опеке и попечительству.

Комментарий

Елена Макушина, начальник отдела по усыновлению и передаче детей в приемные семьи Управления по опеке и попечительству администрации Уфы:

- В столице Башкортостана создана единая система работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Возвращение им ребенка, временно помещенного в интернат, - это многоэтапный процесс, включающий совместную работу органов опеки, здравоохранения, социальной поддержки населения, образования и других уполномоченных ведомств. Изъятие ребенка из семьи и помещение его в приют становится серьезным эмоциональным потрясением и для него самого, и для его родителей. Если они еще не превратились окончательно в асоциальные элементы, если они еще не безнадежны, этот факт должен стать мощным толчком для изменения поведения всех членов семьи в целом. Однако при этом следует учитывать фактор времени. При отсутствии мероприятий по реабилитации социально неблагополучной кровной семьи и нахождении ребенка в учреждениях временного пребывания в течение года родственные связи между ним и родителями могут оказаться практически разрушены. После принятия уполномоченным органом решения о возврате ребенка в родную семью сотрудники органов опеки будут наблюдать за ней не менее двух лет. Для полной реабилитации семьи потребуется никак не меньше этого срока.