Новости

06.09.2012 13:51
Рубрика: Общество

В Калининграде покажут переписку Наполеона с Александром I

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Выставка "От Бородино до Парижа. Архивы повествуют... (1812-1815)", подготовленная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, открывается 7 сентября в Калининградском областном историко-художественном музее.

Хронология экспозиции охватывает период с начала войны до подписания Парижского мирного договора в ноябре 1815 года. Отдельно выделена тема празднования 100-летия Отечественной войны в 1912 году.

Как рассказали в музее, редкие материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской империи, Российским государственным архивом военно-морского флота и военно-историческим архивом. Наряду с известными, на выставке демонстрируются ранее не публиковавшиеся копии подлинных документов.

В экспозиции можно увидеть письма, журналы военных действий, рапорты, карты, печатные издания. Среди документов - переписка Наполеона с Александром I о причинах начала войны, перехваченные письма французских офицеров из России, сообщение Наполеона русскому императору о пожаре в Москве, обращение Кутузова к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий, рапорты русских офицеров генералу Йорку.

Посетители выставки узнают, по какому поводу жители Шталлупенена (ныне город Нестеров Калининградской области) кричали: "Да будет терпящему народу защитником император Александр!", и за какой подвиг прусский рядовой, содержавшийся в крепости Пиллау (современный Балтийск), был награжден Георгиевским крестом.

Здесь можно рассмотреть план русских позиций при селе Бородино в 1812 году и план осады Данцига (польский Гданьск) в 1813 году, операционную карту для похода русской армии в Пруссию и Польшу (1813 год), красочный план Пиллауской крепости и другие.

Выставка будет работать до конца 2012 года.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Бородинское сражение