Новости

07.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Первый среди первых

Умер первый губернатор России
Сегодня в Краснодаре проводят в последний путь Василия Дьяконова, экс-главу Краснодарского края и первого губернатора в новейшей российской истории.

Василий Николаевич Дьяконов стал первым губернатором в новейшей истории России. Борис Ельцин назначил его своим указом 24 августа 1991 года (а к концу года президент назначил глав администраций практически во всех субъектах Российской Федерации, кроме республик). Председатели местных Советов депутатов тогда отошли на второй план, а первые секретари с приостановлением в августе 1991 года деятельности КПСС и вовсе исчезли из властной вертикали.

Василий Дьяконов родился в 1946 году в кубанской станице Платнировской, выпускник Краснодарского политехнического института, кандидат экономических наук. Работал в строительных организациях края на различных должностях, был руководителем крупнейшего на Северном Кавказе монтажного управления треста "Союзмясомолмонтаж".

Он активно участвовал в общественной и политической жизни, в течение нескольких лет избирался депутатом местных советов, а в 1990-м победил на выборах в Верховный Совет РСФСР, где вошел во фракцию "Демократическая Россия". Борис Ельцин считал его своим соратником и после победы над путчистами доверил возглавить один из ключевых регионов.

Кубанская элита восприняла тогда назначение в штыки, но, получив карт-бланш, Дьяконов на первых порах активного сопротивления не встретил. Он был активным сторонником приватизации, фермерства, развития казачьего движения, причем создал личное казачье войско, назвав его "белым" в противовес уже существующему "красному", как он его называл, войску. Практически каждую неделю Дьяконов по часу с телеэкрана объяснял кубанцам преимущество начатых реформ, обещал лучшую жизнь, называл трудности временными и просил потерпеть.

Однако жизнь лучше не становилась, поэтому кубанский губернатор, как и другие демократы первой волны, стремительно терял популярность. Дьяконова подвело отсутствие команды и стремление "рубить с плеча". На должности глав городов и районов Краснодарского края нередко попадали случайные люди, не имевшие авторитета среди людей, экономического и управленческого опыта.

Этим воспользовалась поднявшая голову номенклатура, организовавшая в Краснодаре антигубернаторские митинги. В июне 1992 года вопрос о недоверии Дьяконову вынесли на сессию крайсовета. И пока депутаты заседали, на площади с требованиями отставки губернатора выстроились "красные" казаки и представители прокоммунистических организаций.

Ельцин сначала не сдавал своего ставленника. Прибыв в Сочи для первой встречи с тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, на вопрос одного из журналистов о его позиции относительно конфликта между губернатором Кубани и крайсоветом, ответил: "Я на стороне Дьяконова".

Однако в Москву продолжали идти петиции с требованиями отставки руководителя края. Когда ряды его оппонентов пополнил Николай Егоров, ушедший с поста председателя правительства, ситуация и вовсе обострилась.

Осознавая, что "либеральный" губернатор не владеет ситуацией в одном из ключевых  регионов страны, Борис Ельцин в декабре 1992 года отстранил Дьяконова от должности, назначив на его место "центриста" Егорова.  

После отставки Василий Дьяконов был назначен на должность вице-президента корпорации "Монтажспецстрой", получил кабинет в Москве, однако вскоре вернулся домой, где снова занялся политикой. Здесь создал инвестиционный центр "Возрождение Кубани", при поддержке которого в 1994 году победил на выборах в краевой парламент (в нем затем возглавил бюджетный комитет). Два года спустя баллотировался на пост губернатора, однако проиграл выборы Николаю Кондратенко.

О том периоде, когда был главой края, Дьяконов написал книгу. Рассказал об августе 1991 года, первых демократах, Ельцине, о том, как сам руководил краем и кто его "убирал" с должности. В последнее время от активной политической жизни отошел и занимался исключительно бизнесом.

25 июля Василию Дьяконову исполнилось 66 лет. По словам друзей, пришедших поздравить его, в тот день он выглядел бодрым, уверенным в себе, на здоровье не жаловался: строил планы, говорил о новых проектах, но вскоре неожиданно для всех потерял сознание. Медики поставили роковой диагноз - опухоль мозга. Операцию делали в Москве, однако спасти его не удалось.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники