Новости

06.09.2012 09:15
Рубрика: Общество

Чаепитие в Козинках

Самовары остались при деле
Увидеть сразу несколько старинных жаровых, дровяных и угольных, а также современных электрических самоваров в одном доме - это редкость.

Такого любителя самоварных традиций, как житель хутора Козинки Морозовского района Александр Грабчак, сегодня поискать.

Сам владелец одиннадцати пузатых экземпляров не считает свою симпатию к традиционному предмету русского быта чем-то удивительным. По его мнению, можно коллекционировать матрешек, балалайки, прялки и другие атрибуты старого русского быта, напоминающие о наших корнях и семейных ценностях. Однако в его случае речь идет вовсе не о коллекции.

Первый экземпляр появился в домашней обстановке еще в 80-е годы случайно, когда Александр Дмитриевич вместе с родителями жил в Донецкой области и работал механиком. Несколько ребят, учащихся Краматорского профессионально-технического училища, которые проходили у него в мастерской практику, принесли однажды найденный где-то большой кусок обугленного железа. Находку отчистили от копоти и грязи - и вдруг вырисовался настоящий самовар. После гальванотехнической обработки на машзаводе самовар заблестел как новый. Специалисты, посмотрев на него, признали в предмете домашней утвари изобретение самоварных дел мастера, знаменитого в XIX веке тульского фабриканта И.Г.Баташева. Самовар был помечен соответствующим клеймом производителя "Баташев" и датой изготовления "1825".

С тех пор и возник у 21-летнего парня интерес к самобытным изделиям русских мастеров. Не назовешь увлечение ни данью моде, ни поклонением антиквариату. Ведь по сей день в большой и дружной семье Грабчак аппараты для приготовления душистого травяного чая используют по назначению, не забывая о традициях. Вкусным крутым самоварным чайком с липой, чабрецом, веточками вишни, смородины или малины любят насладиться после бани, угостить им друзей и просто хороших людей. Непременно ставят самовар на стол по случаю семейного торжества, когда собираются все вместе, а когда едут на природу, берут с собой дровяной, используя для растопки шишки и сухие березовые ветки. А недавно побывали со своим самоваром у родственников, пригласивших на новоселье, и преподнесли им в подарок символ теплого семейного очага. Без самовара Грабчаков не обходятся в округе и фольклорные праздники, к примеру, широкая Масленица. Самовар-батюшка является ее главным украшением.

Привезенные из Ленинградской, Московской и других областей северо-запада России, где Александр частенько бывает проездом, домовитые самовары занимают почетное место на просторном столе веранды, отлично вписываясь в интерьер.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область