Новости

06.09.2012 13:16
Рубрика: Экономика

"Стрижи" взмыли над морем

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
В Геленджике открылась девятая международная выставка "Гидроавиасалон-2012", в которой принимают участие более 170 компаний из восьми стран мира: России, Украины, Чехии, Италии, Франции, Германии, Бельгии, Австрии.

В выставочных залах на берегу Геленджикской бухты свои экспозиции представили крупнейшие отечественные и зарубежные корпорации и холдинги, которые продемонстрировали образцы военной и гражданской авиационной и морской техники Среди них - модель регионального пассажирского SSJ100, среднемагистрального МС-21, многоцелевого самолета-амфибии БЕ-200, тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76МД-90А, многофункционального истребителя палубного базирования МиГ -29КУБ. Посетители смогли увидеть новейшие модели вертолетов, которые планируется использовать для обслуживания Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году.  Кроме того, одна из российских компаний представила проекты высокоскоростного морского пассажирского судна и катамарана, морской вертолетной площадки, противопожарного катера. 

Кстати в нынешнем году выставочная площадь была увеличена на пять тысяч квадратных метров и составила 130 тысяч "квадратов". Расширение произошло за счет того, что здесь представлено больше моделей бизнес-авиации, беспилотных летательных аппаратов.

- Ставшая традиционной выставка достижений гидроавиационной и авиационной техники в живописной Геленджикской бухте в этом году впервые проходит в расширенном формате на стыке авиационной и морской отраслей, серьезно дополненной морской промышленной составляющей, - отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Обновился состав участников, стала более разнообразной тематика научно-деловой программы. В этой области решается целый комплекс прикладных задач - военных, хозяйственных, поисково-спасательных и научных.

Но если специалисты едут на выставку с практическими целями, то для сотни обычных посетителей самое интересное - это, безусловно, демонстрационные полеты. И ожидания не были обмануты. Первыми свое мастерство продемонстрировали офицеры пилотажных групп "Русские витязи" (СУ-27) и "Стрижи" (МиГ-29). Фигуры высшего пилотажа - "колокол", "бочки", "мертвая петля", выполненная на высоте 1600 метров и со скоростью около 500 километров в час - завораживали. Практически каждый сложнейший элемент, например, такой, как синхронный переворот четырех тяжелых истребителей на высоте 200 метров, сопровождался аплодисментами зрителей. Затем посетители увидели самолеты-амфибии, которые можно использовать как в транспортных, так и в туристических целях, а также для спасательных операций.

Выставка продлится до 9 сентября, ее гостям предстоит увидеть еще немало интересного, например, гонки вертолетов и новые показательные выступления лучшей российской гидроавиатехники.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники