Во-первых, изменился порядок расчетов за содержание мест общего пользования. По всем видам коммунальных услуг (электроэнергия, вода, тепло и газ) вводится два платежа: за квартирное и общедомовое потребление. Каждому жителю придется платить за коммунальные услуги в местах общего пользования (подъезд и придомовая территория) вне зависимости от того, оборудован многоквартирный дом прибором учета или нет. Плата будет распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому из них помещения. При этом вводится норматив потребления услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Это упорядочит расчеты в случае, если в здании еще нет коллективного узла учета. Причем нормативы, как правило, устанавливаются "с запасом". Поэтому жители домов, оборудованных такими счетчиками, за "общие места" заплатят немного меньше.
Во-вторых, новые правила ужесточают ответственность неплательщика. Отключить, например, свет (достаточно задолжать только за одну коммунальную услугу) у должника теперь могут уже через 3 месяца, а не через полгода, как раньше. Правда, прежде чем поворачивать "рубильник", управляющая компания должна отправить предупреждение в письменном виде и дать на раздумья еще месяц.
В-третьих, теперь у потребителей есть возможность заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это значит, собственники смогут платить за коммунальные услуги не УК, а непосредственно поставщикам тепла, воды и света. Но только за индивидуальное потребление. Плата за общедомовое будет идти через управляющие компании. Вводя это ограничение, законодатели рассчитывают дополнительно мотивировать их к энергосбережению. Решение о переходе на новый способ расчетов должно быть принято на общем собрании собственников. Подобный порядок, по идее, поможет избежать накопления долгов, а также не позволит коммунальщикам аккумулировать на своих счетах средства плательщиков.
Наконец, новые правила закрепили обязанности потребителей снимать показания индивидуальных приборов учета в определенный период - с 23-го по 25-е число каждого месяца. Если сведения - по любым причинам - не были предоставлены, в первые три месяца сумма к оплате будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема потребления. А далее - по нормативу. Кстати, управляющая компания обязана дать гражданину отсрочку платежа на год, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов плату за аналогичный период прошлого года.
Елена Субботина, главный специалист министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:
- Цель принятия новых правил - совершенствование правового регулирования отношений потребителя и исполнителя коммунальных услуг. Основная проблема, возникающая у собственников жилья в Свердловской области, связана с незаключением или невнимательным заключением договоров с управляющей компанией. К сожалению, немало УК сегодня пользуются правовой неграмотностью населения. Надо проводить с людьми разъяснительную работу. Кроме того, необходимо усилить ответственность как недобросовестных управляющих компаний, так и граждан-должников.