Новости

06.09.2012 09:01
Рубрика: Происшествия

Осадили

В Свердловской области прокуроры пытаются урезать аппетиты чиновников и противостоят моде на приобретение машин S-класса за бюджетный счет.

Прокуратура Верхотурья опротестовала покупку мэрией "Камри" стоимостью 1,280 миллиона рублей. Кожаный салон, навигатор и прочее надзорный орган счел непозволительной роскошью в условиях глубоко дефицитного и остро дотационного бюджета округа: расходы на три миллиона превышают доходы (420,8 миллиона рублей), причем 80 процентов составляют дотации.

Местные жители восприняли покупку критично: "Зачем им "Камри", если там на заправках только солярка и 76-й, а скорость движения ограничена сорока километрами в час?" - интересуются на форумах. К тому же для дорог Верхотурья у "японки"  клиренс маловат.

В адрес главы округа Сергея Лобусова прокуратура вынесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. Главный аргумент - "отсутствие нуждаемости": во-первых, на балансе администрации находятся три "Волги" в рабочем состоянии, то есть транспортом чиновники обеспечены, а во-вторых, автомобиль схожего класса можно приобрести вдвое дешевле.

- В противном случае обратимся в суд, - пообещал прокурор Верхотурского района Алексей Рубан. - Да еще привлечем по административной статье за неисполнение законных требований прокуратуры.

В боевой готовности находится и прокуратура Талицкого района, где администрации точно так же потребовалась "Камри" в комплектации Elegance с круиз-контролем и камерой заднего вида.

Полгода назад прокуратура Свердловской области оспаривала приобретение "Мерседеса" для губернатора за восемь миллионов рублей, но проиграла судебный процесс в нескольких инстанциях. Суд согласился с доводами чиновников: "Мы же не можем возить высокопоставленных гостей на автомобилях, которые не соответствуют элементарному понятию престижа", - комментировал ситуацию и.о. областного департамента госзаказа Олег Чесноков.

Однако сейчас районные прокуроры уверены, что их дело правое, и в суде дефицит бюджета на весах Фемиды перевесит какие бы то ни было требования престижа.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники