05.09.2012 23:33
    Поделиться

    В Бишкеке собрались именитые преподаватели русского языка и литературы

    В Бишкеке 3-4 сентября при поддержке фонда "Русский мир" прошла выездная научно-практическая сессия Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

     

    В составе российской делегации в Киргизию прибыли именитые преподаватели, профессора и доценты Санкт-Петербургского государственного университета во главе с директором секретариата МАПРЯЛ, доктором педагогических наук, профессором Леонидом Московкиным. На открытии сессии присутствовали педагоги местных вузов, а также представители дипломатического представительства России в Киргизии и министерства образования КР. Новый посол РФ в республике Андрей Крутько в торжественной обстановке вручил профессору Киргизско-Российского славянского университета Валентине Воропаевой медаль имени Пушкина. Педагог награждена указом президента РФ Владимира Путина "за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы и большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур разных наций и народностей".

    - Я официально вступил в должность 30 августа, но в составе делегации международной организации уже успел объехать половину Киргизии, - отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько. - Обещаю сделать все, чтобы по-настоящему поддерживать язык Пушкина в Киргизии, а двери посольства всегда открыты для инициаторов сотрудничества. Отмечу, что в стране ощущается нехватка педагогических кадров и учебных пособий на русском языке. Но мы с министром образования Киргизии возьмем проблему на карандаш и постараемся ее решить.

    В рамках выездной сессии МАПРЯЛ в Киргизии прошел ряд круглых столов, мастер-классов и лекций для преподавателей русского языка и литературы, открыта выставка новинок учебной, учебно-методической и научной литературы. С педагогами провели практические занятия по современным методикам преподавания.

    Подводя итоги, стороны отметили, что такие мероприятия нужно проводить чаще.

    Справка "РГ"

    Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы работает с 1967 года. Она объединяет более 300 постоянных индивидуальных и коллективных членов почти в 70 странах мира. В различных государствах ежегодно проводится около 20 мероприятий, одним из которых и стала прошедшая выездная сессия в Бишкеке.

    Поделиться