Новости

06.09.2012 00:07
Рубрика: Культура

Ведущие и ведомые

Какие новинки подготовили телеканалы к новому сезону
С понедельника, 3 сентября, начался новый телесезон, и зритель по вечерам в легкой панике щелкает пультом, не зная, что смотреть в первую очередь.

Две программы с ведущим Андреем Малаховым, две - с Владимиром Соловьевым… Вернется ли с вечерним шоу Ургант и почему итоговую программу новостей за неделю "России 1" ведет снова Дмитрий Киселев? Слушать его или Ираду Зейналову, которая заменит Петра Толстого в "Воскресном "Времени"? Какой сериал смотреть: про певицу Анну Герман или 12-й сезон "Улиц разбитых фонарей"? Но это еще не все, что нас ждет. Впереди - многосерийные фильмы "МосГаз", "Жизнь и судьба", и "Склифософский", певческие шоу "Голос" и "Битва хоров" и беспрецедентное шоу "Большой балет". Смотрим… Обсуждаем… Кстати, программа с таким названием снова есть в эфирной сетке канала "Культура" и посвящена она, напомним, документальному кино.

Занимательное Малаховедение

Первый канал любит "тиражировать" своих ведущих. Как не бывает много Ивана Урганта, так не может быть много Андрея Малахова. Кроме того, что Андрей Малахов вещает в эфире по будням в сверхрейтинговом шоу "Пусть говорят", с начала нового сезона он ведет еще и субботнее вечернее шоу "Субботним вечером". Формат шоу по задумке должен отличаться и от "Вечернего Урганта", и от "Пусть говорят". На телевизионном языке его называют легообразным - то есть программа, как известный конструктор, должна быстро трансформироваться. Сделано шоу на основе французского формата и взывает к ностальгическим чувствам телезрителей. Если с чем-то его и можно сравнить, то это с передачей "От всей души", которую когда-то вела Валентина Леонтьева или с программой Леонида Парфенова "Какие наши годы". Старые видеозаписи с участием известных людей, старые фото… Что касается программы "Детектор лжи", которую тоже вел Андрей Малахов, она взяла паузу и появится ли еще - пока неизвестно.

Вы слыхали, как поют хоры?

Сразу две программы - на Первом канале и на "России 1" будут демонстрировать незаурядные вокальные способности россиян. В каждой из них может появиться российская Сьюзан Бойл, а то и несколько сразу. Программа "Голос" на "первой кнопке" вполне сравнима с "Фабрикой звезд". Это - голландский формат, перенесенный на российскую почву. "Продюсеры" - они же медийные лица - набирают себе команды. Но каждого певца выбирают вслепую - не видя исполнителя, а только слушая его голос. Кого отобрали, с тем и работают: используя данные человека, делают из него звезду шоу. А вот в программе "Битва хоров" - выходит на "России 1" - звезды уже набрали свои команды. В шоу принимают участие исполнители из восьми городов нашей страны. Санкт-Петербург представит женский хор, Екатеринбург - мужской, остальные хоры - смешанные. Готовые коллективы - не отбирали, отбор шел по отдельным голосам. У каждой телепрограммы будет своя тематика и проигравший покинет поле "Битвы хоров".

Кадр из фильма "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана

Москва, Грозный, далее - везде

Первый канал традиционно готовит множество сериалов, но три из них обратят на себя особое внимание. При том, что очередного сериала Валерии Гай Германики в новом сезоне не будет - скандальный режиссер сейчас работает над полнометражным фильмом. Итак - сериал-триллер "МосГаз" продюсера Дениса Евстигнеева и режиссера Андрея Малюкова. В его основе - история про маньяка, который ходил по квартирам, представлялся сотрудником "МосГаза" и убивал людей. Новый многосерийный фильм режиссера Николая Хомерики "Синдром дракона" основан на реальных фактах, связанных с обнаружением в украинском городе Кировограде коллекции древних ценностей стоимостью более миллиарда долларов. Причем принадлежала коллекция обычному электрику… Многосерийный фильм режиссера Павла Бардина будет называться "Москва - город Грозный" или "Салам, Москва" - окончательное решение еще не принято. Но, как следует из этих двух названий, посвящен он будет проблемам людей разных национальностей. Продюсер и этого сериала Денис Евстигнеев.

Длиннее, "Склифософский"

Новый российский сериал, похожий на любимого зрителями "импортного" "Доктора Хауса", на канале "Россия 1" расскажет про жизнь НИИ им. Склифософского. Первый сезон снял режиссер Андрей Селиванов. Восемь врачей во главе с хирургом Брагиным, которого сыграл звезда "Глухаря" Максим Аверин, делают свое дело. Каждая серия - новая история болезни. Герой Максима Аверина в своем деле ас, умеет все: и роды принимать, и палец оперировать. Брагин не сентиментален и не знает, что такое романтика: жесткий, сухой и циничный человек, но не без некоторого обаяния. Видимо, такой тип нравится женщинам: хирург Брагин - ловелас, на счету которого немало любовных историй. В других ролях - Ольга Красько, Дмитрий Миллер, Эммануил Виторган, Мария Кожевникова (депутат Госдумы играет медсестру), Константин Юшкевич, Марина Могилевская…

Назад в будущее

Владимир Соловьев на канале "Россия 1" будет вести дополнительное воскресное шоу. 9 сентября первый выпуск - сразу после итоговой новостной программы. Не мудрствуя лукаво, шоу назвали "Открытие нового политического сезона". Итоговую же программу на канале будет теперь вести Дмитрий Киселев, который поменялся должностями с Евгением Ревенко - тот перешел в топ-менеджеры канала. Будет ли участвовать Киселев в программе "Исторический процесс"? Скорее всего - нет. А будет ли выходить эта программа и дальше, обещают, что будет, если Николаю Сванидзе найдут соведущего. На канале возрождается знаменитая вечерняя линейка неигрового кино - заготовлен большой пакет качественной документалистики. Новый проект, сделанный совместно с Александром Митрошенковым, готовится и у продюсера Натальи Никоновой, на счету которой такие программы, как "Прямой эфир", "Исторический процесс" и другие.

Судьба человека

"РГ" уже писала о многосерийном фильме "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана, как об одной из самых ожидаемых премьер года. Картину планируют показать на канале "Россия 1" уже этой осенью. Одноименный роман признан самым правдивым романом о Великой Отечественной войне. Текст создавался на протяжении десяти лет и в 1960 году был изъят у автора службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликовали в Швейцарии в 1980 году. В России роман увидел свет только в 1988 году. Режиссер-постановщик: Сергей Урсуляк ("Ликвидация", "Долгое прощание", "Русский рэгтайм", "Исаев"). В картине снимались звезды отечественного кинематографа: Сергей Маковецкий (в роли физика Штрума), Александр Балуев (в роли политработника Крымова), Полина Агуреева (в роли Жени Шапошниковой), Анна Михалкова (в роли Марии Ивановны), Евгений Дятлов (в роли Новикова).

Хотите поговорить об этом?

Многосерийный фильм "Без свидетелей" на Первом канале анонсируют как премьеру сезона (3-6 сентября в 23.50, 07 сентября в 23.30). Это российская адаптация израильского сериала BETIPUL ("Пациенты" или "На лечении"), более известного в мире по культовой версии канала НВО In Treatment. Это сериал нового типа. Каждая серия точно соответствует дню недели, в который к главной героине - психологу Татьяне Дубровиной (Ксения Кутепова) - приходит определенный пациент. Понедельник это Александр (Дмитрий Орлов), бывший бойфренд старшей дочери Татьяны, влюбленный в несостоявшуюся тещу. Вторник - Сергей (Илья Любимов), пилот, самолет которого упал на детский лагерь, где погибли 12 человек. Среда - юная гимнастка Женя (Александра Ревенко), пытавшаяся покончить жизнь самоубийством. Четверг - семейная пара Лена и Олег (Дарья Мороз и Андрей Барило), решающая оставлять им ребенка или делать аборт. А в пятницу Татьяна сама едет за помощью к бывшему научному руководителю, профессору Игорю Кирилловичу (Андрей Ильин). Отношения с пациентами сказываются на личной жизни самой Татьяны - ее отношения с мужем (Андрей Казаков) и младшей дочерью Викой (Надя Каменкович, племянница Ксении Кутеповой, дочь ее сестры-близнеца Полины Кутеповой, первая роль в кино) рушатся. Помогая другим, сможет ли она помочь самой себе…

"ЦТ" на два часа

Программа "Центральное телевидение" на НТВ изменит формат и будет предоставлять собой шоу, хронометражем более двух часов, включающее разнообразные тележанры: элементы ток-шоу, документалистику и репортажи, информационные блоки и развлекательные программы. То есть в "ЦТ" войдут элементы таких фирменных передач канала НТВ, как "НТВшники" (которые перестали существовать как самостоятельная программа), "Моя исповедь" и так далее. Производством "Центрального телевидения" займется Николай Картозия, сотрудничающий с НТВ как внешний производитель и возглавляющий холдинг "ПрофМедиа ТВ". А ведущим "ЦТ" останется Вадим Такменев.

"Метла" - по новому метет

Метла - школьное прозвище журналиста Наталии Метлиной - не просто перешло с ней во взрослую жизнь, но и выросло в профессиональный псевдоним: именно так будет называться ее новое остросоциальное ток-шоу на НТВ.

Команда Метлиной поставила перед собой амбициозную задачу - объединить в рамках еженедельного ток-шоу полноценное "полевое" расследование со студийным. Особую роль будет играть и сама ведущая. В центре внимания "Метлы" - проблемы, с которыми каждый день может столкнуться страна, семья или отдельный человек. Все то, о чем говорила страна, что взволновало и тронуло нас на текущей неделе, - в новом еженедельном ток-шоу Наталии Метлиной "Метла" (9 сентября в 22.30).

От Карпова до Петровича

Новый телесезон на НТВ, по традиции, откроется большими премьерами. У сериала "Глухарь" появится свое "ответвление". Совершенно новая сериальная жизнь ждет бывшего подполковника полиции Стаса Карпова в исполнении Владислава Котлярского. В премьерном сериале "Карпов" ему отведена главная роль. В начале новой истории Карпов оказывается у разбитого корыта. У бывшего опера нет ничего, ни денег, ни друзей, и он устраивается работать охранником на склад. Но однажды он видит по ТВ объявление, в котором за поимку опасного преступника обещается вознаграждение. Карпов решает пойти на дело.

Еще одна большая кинопремьера НТВ - сериал "Петрович", главную роль в котором сыграл народный артист РСФСР Алексей Петренко. Сюжет строится вокруг деятельности адвокатской конторы под руководством Трофима Петровича Стрельцова (Алексей Петренко). Контора эта необычная. Дело в том, что Петрович и его помощник - Егор (Илья Шакунов) - не только защищают людей в суде, но и проводят собственные расследования дел. Всех клиентов строгий поборник закона Петрович сразу же предупреждает о том, что, если он найдет улики виновности клиента, то не будет его защищать, а все факты передаст следствию.

Реконструкция событий

На ТВ Центре хитом нового сезона станут документальные фильмы Леонида Млечина. Первый из премьерных фильмов - "Мюнхен-1972. Божий гнев". Кроме того, Леонид Млечин рассказал "РГ", что в стадии монтажа находятся еще две документальные картины, которые можно будет увидеть в ближайшее время. Один из фильмов - об убийстве нациста Рейнхарда Гейдриха в Праге летом 1942 года. "Мы реконструировали, как это произошло, - говорит Млечин. - В фильм войдет трагическая история про людей, которые его убили и которые укрылись от преследователей в православном храме в Праге. Этот храм брали штурмом. Операция возмездия нацистов была ужасна, они уничтожили деревню Лидице, на месте которой мы побывали. Немцы казнили несколько тысяч человек, и возник вопрос: стоило ли Гейдриха убивать вообще? Мы даем наш вариант ответа на этот вопрос".

Парным фильмом к рассказу об убийстве Рейнхарда Гейдриха станет фильм о казни руководителя оккупационной администрации Генерального комиссариата в Белоруссии Вильгельма Кубе. Странным образом масса партизанских и чекистских групп, отделов военной разведки претендовали на то, что именно они поспособствовали этой казни. Фильм прольет свет на то, почему произошла такая путаница, и как конкретно действовали группы сопротивления и спецслужбы.

Также в новом сезоне ТВ Центр покажет документальные фильмы других авторов "Линия фронта" - о борьбе с наркотиками, "Линия отрыва" - о борьбе с терроризмом, "Авиакатастрофы. Точка невозврата", "Рука Москвы. Секретные миссии" - о работе нелегалов за рубежом и картину "Россия. 1913-й". Будет и отдельный цикл документальных фильмов "Потребительские расследования".

Памяти Юрия Визбора…

На ТВ Центре готовится цикл фильмов-концертов, героями которых станут известные артисты. Уже сняты программы о Николае Баскове, Александре Малинине, Александре Буйнове, Валерии Леонтьеве, Ирине Аллегровой. Формат предполагает монолог, состоящий из воспоминаний героя, которые сопроводят музыкальные номера, фотографии и архивные записи.

Будут в эфире ТВ Центра и концерты, посвященные памятным датам. Уже записаны программы памяти Юрия Визбора и Михаила Танича, юбилейный концерт Бедроса Киркорова "От сердца к сердцу".

Сыщица Фишер

Австралийский телефильм "Мисс Фишер" повествует о первой леди-детективе Мельбурна 20-х годов прошлого века - мисс Фрайни Фишер. Очаровательную сыщицу в сериале, который покажут на ТВ Центре, сыграла популярная австралийская актриса Эсси Дэвис, знакомая российским зрителям по картинам "Матрица: Перезагрузка", "Девушка с жемчужной сережкой", "Австралия".

Криминальная "Лиговка"

Из современной жизни в 20-е годы можно будет перенестись и вместе с героями премьерного сериала "Лиговка". Главную роль - начальника УГРО Григория Шмакова - сыграл Владимир Стеклов. Именно Шмакову, а также его молодому помощнику Лене Самойлову (актер Яков Шамшин) предстоит распутывать дела самого криминального района Ленинграда - Лиговки. Также в сериале снялись Александр Панкратов-Черный, Александр Адабашьян, Андрей Федорцов, Борис Смолкин и другие.

"Мне очень нравится балет…"

1 ноября телеканалу "Россия К" исполняется 15 лет. В новом сезоне зрителей ждет множество новых проектов. Но главной премьерой сезона называют шоу "Большой балет", которое стартует 14 октября. Идея создания этого телевизионного конкурса принадлежит главному редактору телеканала Сергею Шумакову. Участниками проекта стали молодые танцовщики в возрасте от 18 до 26 лет. По итогам предварительного просмотра было отобрано 7 пар исполнителей из ведущих театров страны: Большого, Мариинского, Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, театров оперы и балета Казани, Екатеринбурга и Перми. На протяжении семи конкурсных этапов шоу ведут: актриса и хореограф Алла Сигалова, искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза. Победителем "Большого балета" станет одна-единственная пара, которая, пройдя все испытания, получит Гран-при. Телезрители смогут отдать предпочтение полюбившемуся участнику шоу и выбрать своего победителя в номинации "Приз зрительских симпатий".

Бунинская осень

Проект Натальи Ивановой "Бунин", что выйдет на канале "Культура", охватывает основные вехи жизненного и творческого пути писателя, высвечивая новые факты из его полной трагизма жизни. Его литературная слава, революция, отъезд за границу; жизнь в эмиграции, история "бунинской" Нобелевской премии, противодействие СССР… В программу включены реальные диалоги и реплики, стихи, выдержки из писем и дневников Ивана Бунина, множество фотографий, документальных кадров…

Война и мир

Авторский цикл Феклы Толстой на "Культуре" называется "Толстые. Большая династия". Толстые - фамилия, известная в России с XIV века. По истории рода Толстых можно проследить всю историю нашей страны. Каждая серия цикла рассказывает об одном из представителей великой фамилии: это - Петр Андреевич Толстой, сподвижник Петра Первого и Мария Николаевна Толстая, сестра Льва Толстого, Федор Иванович Толстой-американец и Федор Петрович Толстой-художник, "красный граф" Александр Николаевич Толстой и министр просвещения Дмитрий Андреевич Толстой. В цикле рассказывается и об Александре Львовне Толстой, младшей дочери Толстого, о директоре толстовских музеев Софье Андреевне Толстой-Есениной, о директоре музея Л. Н. Толстого Владимире Ильиче Толстом.

Ефремов, Смоктуновский, Эфрос…

Авторский проект Анатолия Смелянского "Мхатчики" - также появится на "Культуре". В нем профессор, ректор Школы-студии МХАТ, рассказывает об актерах МХАТа, которые были его друзьями, но стали уже легендой. Среди героев программы - Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Марк Прудкин, Анатолий Эфрос, Давид Боровский и другие великие артисты. Смелянский умел дружить. И об этом умении расскажет еще и новый документальный цикл канала "Легендарные дружбы". Это четыре фильма-монолога о времени и о себе, записанные в разное время: Валентин Распутин расскажет об Александре Вампилове, Белла Ахмадулина - о Василии Аксенове, Евгений Евтушенко - об Эрнсте Неизвестном, Павел Лунгин - о Викторе Некрасове.

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники