Новости

06.09.2012 00:46
Рубрика: Экономика

На работу - вертолетом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил развивать вертолетное сообщение между Москвой и областью
Сегодня столичное небо закрыто для полетов. Они запрещены федеральным законом. Исключение сделано только для "спецбортов" - полиции, "скорой помощи", МЧС. Но в будущем для предотвращения транспортного коллапса, как считает Рогозин, Московскому региону пора двигаться "в сторону либерализации воздушного пространства".

Планы по использованию вертолетов разрабатываются давно. Несколько лет назад в Москве уже были определены 35 мест для вертолетных стоянок. Плацдармы для техники планировалось разместить возле рек Яузы, Неглинки и Москвы-реки. Посадочные же площадки предполагалось строить у столичных вокзалов и на крышах высотных зданий. Каждая могла бы принимать от пяти до семи вертолетов, прибывающих раз в полчаса.

Эти проекты озвучивались в Москомархитектуре еще в 2010 году. Но если в Москве тогда дело с мертвой точки так и не сдвинулось, то теперь у него появились реальные перспективы в Подмосковье. Сергей Шойгу уже поручил до 15 октября создать в области авиационный центр, который будет координировать работу малой авиации. Задача - покрыть всю территорию области вертолетным сообщением.

Возможность создания в Подмосковье авиатакси в областном правительстве не отвергают, но подчеркивают, что возрождать малую авиацию будут прежде всего для нужд сельского хозяйства и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кстати

Вертолеты летают со скоростью 200-300 км/ч и позволят добираться из Подмосковья в столицу за 15-20 минут.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники