Новости

06.09.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Вирус приговорили

Распространитель вредоносных компьютерных программ получил срок
В Серпуховском городском суде Подмосковья вынесен обвинительный приговор местному жителю Василию Ватыкину. Он признан виновным в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ, а также в мошенничестве.

Практически это один из немногих случаев за последние годы, когда за такое преступление обвиняемый получает реальный срок. Причем не только в России, но и за рубежом редко удается доказать в суде распространение вредоносных электронных вирусов.

В приговоре сказано, что обвиняемый совершил умышленное преступление, а именно распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации.

Сидя дома, на своем персональном компьютере скачал в сети Интернет с неустановленного интернет-ресурса файлы, являющиеся вредоносными компьютерными программами. Затем, заведомо зная об их мягко говоря отрицательных свойствах, разместил в Сети на общедоступном электронном ресурсе-файлообменнике.

Но доходность такого бизнеса оказалась сомнительной. Он придумал иное. Зарегистрировал ресурс и разместил на нем и на различных интернет-ресурсах информацию с предложением высокооплачиваемой работы по обналичиванию кредитных карт, а также информацию о продаже копий кредитных и дебетных карт с пин-кодом для снятия наличных средств через банкоматы, причем по цене в несколько раз меньшей баланса карт. И при этом спокойно указал в качестве контактной информации свой электронный почтовый ящик. По совокупности преступлений по трем статьям УК РФ Ватыкин получил два с половиной года ограничения свободы. Хотя только по статье 273 ему светило до 7 лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область