Новости

06.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

Места знать надо

Премьер рассказал студентам о реформе вузов
Бюджетные места в вузах сокращать не планируется, однако система высшего образования должна быть упорядочена.

Об этом Дмитрий Медведев сообщил студентам Санкт-Петербургского технологического института, к которым приехал 1 сентября. Именно в этом вузе премьер начал свою карьеру в должности, как записано в его трудовой книжке, "лаборант кафедры АСУ". Это, проще говоря, оператор ЭВМ.

Медведеву было что вспомнить из своей студенческой молодости, времени, как он заметил, "сплошных развлечений", особенно - на картошке. Однако разговор быстро перешел в деловое русло. Более всего будущих инженеров интересовали перемены, которые наметились в системе высшего образования. Особенно волновали слухи о возможном сокращении числа вузов.

Напомним, руководство страны ранее объявило, что до конца года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы и до мая 2013 года утвердить программу их реорганизации. Возник резонный вопрос: а что будет со студентами этих учебных заведений?

- Я не сторонник того, чтобы начать по живому "чикать" университеты. Вопрос в том, чтобы упорядочить эту систему, - объяснил Медведев. - Единственное, чего нельзя допустить, чтобы поступившие туда студенты оказались на улице.

- Я никогда не говорил, что вместо 1050 вузов в нашей стране их должно быть 600, как было в советские времена. Ведь жизнь изменилась. В СССР в вузы поступали 30-40% школьников, а сейчас почти 100, - заявил Медведев. Однако отметил при этом, что вузы, дипломы которых не слишком котируются, можно было бы перепрофилировать в средне-специальные учебные заведения или присоединить к более крупным.

Премьер также заверил, что планов по сокращению бюджетных мест в российских вузах у правительства нет, хотя тут же оговорился, что "вопрос изучается".

Справка "РГ"

Согласно постановлению правительства N 244 (вступило в силу 28 марта 2012 года) в 2012 году вузы РФ должны предоставить абитуриентам 490 775 бюджетных мест: 360 473 - для бакалавров, 62 053 - для магистров и 68 249 - для специалистов.

Если сравнить цифры приема за 2011 и 2012 годы, изменений в количестве бюджетных мест нет.

Но есть нововведения в платном образовании: теперь внебюджетное место должно стоить столько же, сколько место, финансируемое за счет средств федерального бюджета. Всего действует 8 нормативов стоимости бюджетных мест в вузах, от 60 до 112 тысяч рублей в год. Более того, размер платного обучения должен быть един как для головного вуза, так и для филиалов.

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники