Новости

06.09.2012 00:36
Рубрика: Происшествия

Пока нас нет дома

Квартирные воры выходят на дело днем
Ежедневно в столице взламывается 18 квартир. Эта цифра прозвучала вчера на пресс-конференции врио начальника 4-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Филиппа Немова и начальника управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве полковника полиции Анатолия Абрамочкина.

За семь месяцев с начала этого года совершено 3,9 тысячи проникновений в жилье, или в среднем за сутки произошло около 18 краж. Это немного меньше, чем в прошлом году, когда обкрадывались 20 квартир.

- Лидируют у воров восток (с начала года 683 кражи) и юг города (613 краж), - рассказал Филипп Немов. - Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на востоке совершено на 65 краж меньше, а на юге - на 96. Обширные округа, густонаселенные рабочими людьми. С утра до вечера дома чаще всего никого нет, поэтому 80% краж совершается с 9.00 до 15.00. Помогает им и то, что жильцы зачастую не знают соседей в лицо и никому не сообщают о посторонних в подъезде. Правда, бывают и исключения. Например, 26 августа именно жители дома по улице Таганрогской сообщили полиции о заклеенных дверных глазках и подозрительных голосах на лестнице. Прибывший наряд задержал двух воров.

- В дачный сезон больше всего краж в августе, - продолжил Немов. - В этом году полицейские зарегистрировали 204 проникновения в квартиры, по горячим следам раскрыли 42 кражи, задержали четыре преступные группы, среди которых и "устойчивую" группировку, специализирующуюся на кражах со взломом вентиляции. Всего в ходе операции задержано и привлечено к уголовной ответственности 24 человека, проверено 459 мест возможного сбыта похищенного, в том числе вокзальные площади и 148 ломбардов. Как пояснил Анатолий Абрамочкин, сокращение подобных преступлений связано с тем, что москвичи стали чаще ставить квартиры на охрану: таких уже более 250 тысяч. Принцип оснащения прост: устанавливается датчик, реагирующий на "непрошенных гостей". Получив сигнал, полицейский наряд не позже чем через 7 минут должен быть на месте. Но и сам вой сигнализации нередко отпугивает воров.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва