Новости

06.09.2012 00:24
Рубрика: Общество

Будь здоров, Иван Петров!

Так будет называться наша новая рубрика о мужском здоровье, вести которую редакция поручила мне. Может, потому, что недавно у меня вышла книга "ТО организма активного мужчины", в которой, проводя аналогии с техобслуживанием автомобиля, рассказывается, как сильной половине человечества увеличить жизненный "пробег" и избежать "поломок" в организме.

 

Здоровье зависит не только от хорошей наследственности и современной медицины, но и от того, как мы со своим организмом обращаемся каждый день. Представьте себе автомобиль, стоящий в гараже, на котором никто не ездит. Через 5 лет металл проржавеет, резиновые детали станут ломкими, бензин и тосол большей частью испарятся. И его эксплуатация станет возможной только после серьезных восстановительных работ.

Мягкий и теплый человеческий организм еще уязвимее. Если его не нагружать так, как задумано природой, он проржавеет и покроется пылью еще быстрее. Потому в наше ежедневное ТО должно входить движение. Как минимум утренняя зарядка и 10 000 шагов (3км) пешочком.

Зарядка должна состоять из разминочных движений для всех групп мышц и комплекса упражнений для тех из них, которые у вас наиболее уязвимы. Заряжаться утром надо не менеее 30 минут, а лучше 45 - именно после такой нагрузки начинают расти новые сосуды-капилляры, обеспечивающие ткани тела питанием и кислородом.

Что касается ходьбы, то на 3 км в быстром темпе (два шага в секунду) у вас, в зависимости от пола, роста и возраста, уйдет не более 30 минут в день. Это две прогулки - до работы и после нее - на расстояние в 1,5 км (3-4 остановки общественного транспорта или один перегон метро).

А что произойдет, если этого не делать? Несколько неприятных последствий. Детренированные сосуды утратят эластичность, что может привести к гипертонии и нарушениям кровообращения. Лишенные нагрузки мышцы перестанут поддерживать туловище. Значит, испортится осанка, а внутренние органы утратят правильное положение, в результате уменьшится выносливость и сопротивление болезням. От безделья суставы утратят "проектную" амплитуду движений, в них будут откладываться соли, начнется воспаление, придет боль и то, что врачи называют "тугоподвижность". Отвыкшее от нагрузок сердце утратит часть мощности, начнется одышка при любом мало-мальском усилии, повысится риск инфаркта.

С возрастом ежедневное ТО требует все больше времени и усилий. И это понятно - чем механизм старше, тем больше с ним возни. Но все же он дряхлеет медленнее и меньше, чем у тех, кто этими усилиями пренебрегает.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники