За два года на медицину в Самаре выделено 10,8 миллиардов рублей

Самара - заметное звено в нынешней модернизации здравоохранения. Это объяснимо: в этом регионе один из лучших медицинских вузов, свои медицинские научные школы. Здесь более 160 лечебно-профилактических учреждений, в которых трудится более 13 тысяч врачей и 26 тысяч медицинских сестер. А вот настоящей моды на здоровье в этом регионе, как, впрочем, и в других, нет. Почему? Вопрос адресую заместителю министра здравоохранения Самарской области Сергею Кузнецову.

Сергей Кузнецов: Тому много причин. Но главная беда, думается, в том, что когда заходит речь о здоровье, упор делается на работников медицины. Менее всего спрос с самих себя. Хотя очевидно, - это не лучший путь. И какая бы ни проводилась модернизация здравоохранения, она не даст полной отдачи, если мы сами о себе не позаботимся. Никогда еще не было таких финансовых вливаний в службу здоровья области, как в последние два года: 10,8 миллиарда рублей! Огромная сумма. Приобретено 3 компьютерных томографа, 30 новых рентгеновских аппаратов, более 50 ультразвуковых, 200 аппаратов для искусственной вентиляции легких и так далее.

Это богатство работает на полную мощность?

Сергей Кузнецов: Мы постарались разместить современную лечебно-диагностическую технику в тех учреждениях, где есть кадры, которые могут на ней работать. Но приходится признать: область испытывает значительный дефицит таких кадров.

Это притом, что есть свой медицинский вуз, свои медицинские училища. В чем дело?

Сергей Кузнецов: Ответ банальный, и думаю, характерный не только для нашей области: - низкая зарплата. Особенно у начинающих специалистов. В прошлом году медицинские училища области окончили 952 человека. А в систему здравоохранения пришло 450 человек. Нужны комментарии? Приведу один конкретный пример. В 2008 году в области создалось катастрофическое положение с противотуберкулезной службой. В ней укомплектованность не превышала 45 процентов. Из них треть пенсионеры. И это притом, что туберкулез не собирается отступать. Правительство Самарской области изыскало возможность значительно увеличить зарплату всем работникам противотуберкулезной службы. И за два года сюда пришли 16 врачей, более 50 медицинских сестер. Это впервые за последние 20 лет. До этого из службы был только отток.

Сама по себе модернизация не даст должной отдачи. Вот вы спросили, на полную ли мощность работает современная аппаратура? Не работает. Скажем, надо бы, чтобы она действовала не только днем, но и ночью, как в развитых странах. Но где взять кадры для этой ночной работы?

А где взять пациентов, которые согласятся прийти на ту же гастроскопию в пять утра?

Сергей Кузнецов: Пока нигде. Наш пациент так воспитан. Он даже днем не всегда приходит на назначенную диспансеризацию. Ничего серьезно не болит, значит, и не надо идти в медицинское учреждение.

Тем более что там не всегда встречают такого пациента с распростертыми объятиями, хотя должны бы. Потому как надо приветствовать заботу человека о своем здоровье.

Сергей Кузнецов: Надо! Но прежде всего должен измениться менталитет и врача, и пациента. Если мы действительно считаем каждую вложенную в службу копеечку, то беречь ее должны вместе. В большинстве стран никого не удивляет, когда те или иные медицинские исследования проводятся круглосуточно. Нам такое пока удается только в службе экстренной помощи. В одном из сельских районов днем на компьютерном томографе работает врач, а в ночные часы техник-лаборант. Он проводит исследования и направляет их на расшифровку в областной центр. А специалисты центра принимают решения о дальнейшей тактике ведения пациента.

Нужно учитывать еще одно обстоятельство. Вот назначат пациенту гастроскопию на пять утра. А центр, в котором она проводится, не за углом дома, где живет пациент. Как ему добраться до такого центра? За рубежом предусмотрена доставка на исследования.

Сергей Кузнецов: Для этого должна быть иная система страхования, которая бы предусматривала подобные расходы. А пациент вправе выбрать: включать или не включать эту оплату в полис. И сама система страхования в пору модернизации должна стимулировать профилактическую активность и пациента, и врача.

Кстати

Основной состав наших учреждений - пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Им сложно освоить современную аппаратуру. Это нынешние дети, прежде чем начать говорить, уже умеют пользоваться компьютерной техникой. А тем, кому ближе к шестидесяти или больше, с трудом овладевают ею.