Новости

07.09.2012 00:35
Рубрика: Общество

Все знали, но молчали

Документы расскажут об истинном отношении США к катынской трагедии
В США обнародуют более тысячи документов, относящихся к так называемому катынскому делу, благодаря чему станут известны подробности дипломатических игр американских политиков по отношению к властям СССР и Польши в конце Второй мировой войны и в послевоенный период.

10 сентября на официальном сайте национального архива США будет открыт доступ ко всем американским документам, посвященным расстрелу польских офицеров в Катыни. Польский историк Славомир Дембски рассказал "РГ", что собраны материалы, которые до этого находились в различных американских государственных архивных службах, в том числе разведки. Известно, что многие из них относились к личным архивам президентов США Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна и Дуайта Эйзенхауэра. Польский МИД сообщает, что часть из них была в распоряжении разведывательного управления под грифом "секретно". Среди них, как ожидается, будут немецкие снимки тех кто присутствовал на месте, где были обнаружены захоронения, материалы о попытках польской дипломатии во время войны привлечь к этому преступлению внимание американской администрации, свидетельства, когда и как президенты США были проинформированы о катынской трагедии и какой была их реакция, а также материалы слушаний созданной в 1951 году специальной комиссии Конгресса США. Работа комиссии длилась девять месяцев, в ходе которых были проанализированы материалы Нюрнбергского процесса, архивы американской армии, опрошен 81 свидетель, собрано около 130 вещественных доказательств и установлено, что ответственность за преступление несет СССР, а не Германия. Семь тысяч страниц копий материалов комиссии конгресса, среди них более двух тысяч протоколов опросов свидетелей, уже были переданы польской стороне в 2003 году.

Что даст полякам грядущее обнародование всех имеющихся материалов? По мнению польских экспертов, оно вряд ли принесет какие-то сенсационные открытия. Единственное, чего ждут историки: возможно, архивы подтвердят гипотезу, что президент Рузвельт с самого начала знал об этом преступлении, и покажут, какими именно сведениями он обладал на момент проведения Ялтинской конференции в феврале 1945 года, в ходе которой союзники обсуждали неофициальные, но признанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами их влияния. Директор польского Центра диалога и согласия Славомир Дембски пояснил "РГ": "Все самое важное о катынском преступлении мы уже знаем из советских источников. Но американские материалы могут пролить свет на вопросы о так называемой катынской лжи. Конечно, любопытно, знал ли Рузвельт подробности трагедии. Это покажет нам, был ли он искренен в своих высказываниях во время войны о намерениях СССР в отношении Польши, верил ли Сталину, как вообще распространялась в то время информация в спецслужбах и администрации".

Общество История В мире США Катынская трагедия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники