Сказать, что она чем-то особенным отличается от предыдущих, нельзя: все тот же шум и гам в основном павильоне, где представлены крупные издательства, все также немного посетителей во втором павильоне, где расположился почетный гость - Франция, все те же встречи, все с теми же авторами... И кажется, что не хватает молодых писателей. Они, конечно, не соберут полные конференц-залы, как Андрей Битов, Михаил Веллер, Дмитрий Быков, но зато будет видно, что молодая литература есть и с ней можно познакомиться здесь и сейчас. Как обычно, представлено много детской литературы. Но дети для ярмарки - отдельная тема, поэтому им отдан целый субботний день. Но сегодня в рамках ММКВЯ вручат премию "Новая детская книга", которая находит новых талантливых авторов для юных читателей и дает им возможность опубликовать свои произведения.
На ярмарку люди приходят за разным. Писатель Захар Прилепин с чемоданом за книгами. Студенты тоже за книгами, но все больше не для души, а для учебы. А некоторые вообще спокойны к продаже книг, их больше интересует информация. Где еще, как не на ярмарке, послушать лекции о литературе, узнать о состоянии книжного рынка, вступить в дискуссию на острую тему с писателем.
На выставке организована специальная презентация изданий, выход которых приурочен к Году России в Германии и Году Германии в России. А "РГ" рассказывает про книгу о царских династиях в России, вышедшей в ФРГ.
Красочно иллюстрированная, она представляет собой итог монументального и многолетнего труда журналистов немецкого журнала "Шпигель", которые долгое время провели в России и хорошо владеют русским.
Для чего именно журналистам, а не профессиональным историкам или писателям понадобилось писать книгу о русских царях, которых уже и след простыл? Что там нового и доселе неизвестного раскопали немцы? Каков он, взгляд извне, на нашу историю? На эти вопросы корреспонденту "РГ" ответил один из авторов книги Уве Клуссманн.
Книга называется "Господство царей". Это издание можно считать продолжением вышедшего в январе этого года спецвыпуска наиболее авторитетного немецкого журнала "Шпигель". Тот спецжурнал так и назывался "Россия царей" и имел большой успех у немецкого читателя, поэтому легко было предположить, что последует развитие проекта. Уве Клуссманн давно пишет на исторические темы, и у него уже есть богатый опыт написания полноценных книг о России. Достаточно упомянуть, что авторский коллектив "Шпигеля", куда входил и герр Клуссманн, в 2004 году выпустил книгу о событиях в Беслане. Эта книга до сих пор служит эталоном, наиболее полно осветившим события тех трагических дней. Да и вообще единственной книгой о Беслане. И вот теперь очередной "русский бух", то есть книга.
- Главный смысл нашего проекта заключался, наверное, в том, можно ли Россию понять умом. Эта мысль Тютчева представляется нам спорным вопросом, поэтому мы вдвоем с Дитмаром Пипером и решили ответить на него по-своему, - считает герр Клуссманн.
По его мнению, надо понимать, что история царского периода в России оставила глубокий след до сегодняшнего дня и даже высказывания российских властей в отношении, скажем, дела Pussy Piot, невозможно понять без знания традиций помилования, которые существовали в России столетиями.
- В этой книге, - продолжает Уве Клуссманн, - мы с известным политологом и признанным знатоком России Александром Раром затронули, как мне кажется, очень важный вопрос о драматизме русской истории. Россия, видимо, уже во времена Ивана Грозного стояла перед жестоким выбором: быть империей или колонией и сырьевым придатком других стран.
По словам немецкого журналиста, авторам книги хотелось также показать ту лепту, которую прибывшие на Русь немцы внесли в становление многонациональной русской державы.
- Мы написали эту книгу для немецкой целевой аудитории. Для тех, кто интересуется историей в целом. Для широкого круга читателей "Шпигеля" мы впервые опубликовали отрывки из выступлений жесткого и, на наш взгляд, даже в чем-то жестокого реформатора Столыпина, - заметил Клуссманн. И продолжил:
- Мы нашли в подвалах государственной библиотеки совершенно забытый анализ противоречий русского общества. Его написал в 1856 году Гельмут фон Мольтке, будущий фельдмаршал, а в тот момент адъютант прусского короля, который присутствовал на коронации Александра II. Из анализа видно, что проблемы коррупции существовали давно, а не явились следствием развала советского общества и пресловутой дикой приватизации 90-х. Также, на наш взгляд, склонность русского общества к культу личности начала XX века стала также следствием ментального наследия с царских времен.
Выводы немецких журналистов еще предстоит осмыслить, когда книгу переведут на русский. Когда это произойдет, пока неизвестно. Но одна из главных мыслей немцев не может не вызвать дискуссии. Во время 300-го царствования дома Романовых Россия стала мировой державой номер 1. Но при этом даже безграничной власти царей всякий раз оказывалось недостаточно, когда кто-то из монархов пытался модернизировать отсталую страну.