Новости

Генеральная прокуратура разрабатывает новые поправки в Уголовный кодекс, которые коснутся нечистых на руку чиновников
Надзорное ведомство готовит законопроект, который существенно расширит понятие взятки.

Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера.

О новой законодательной инициативе надзорного ведомства в интервью ИТАР - ТАСС рассказал первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман. Он напомнил, что это предполагают рекомендации, данные России Группой государств против коррупции.

- В соответствии с рекомендациями ГРЕКО по распоряжению Генерального прокурора РФ начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс, - отметил Александр Буксман.

По оценке этой авторитетной антикоррупционной организации в понятие взятки должны быть включены и нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить. Например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдача дипломов или даже оказание сексуальных услуг и тому подобное.

Как сообщил Буксман, Генеральная прокуратура проведет работу и по исполнению других рекомендаций ГРЕКО - в части внесения изменений в Уголовный кодекс. Например, это касается введения уголовной ответственности за так называемую "торговлю влиянием", когда человек получает деньги за возможность повлиять на чиновника. Кроме того, планируется увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток чиновникам.

Согласно данным исследования, проведенного Фондом общественного мнения по заказу минэкономразвития, в коррупционные отношения сегодня вовлечены 63 процента предприятий. По мнению руководителей коммерческих организаций, наиболее коррумпированными являлись органы внутренних дел, судебные, налоговые органы, органы МЧС, а также органы, занимающиеся вопросами предоставления земельных участков и помещений.

По данным Генпрокуратуры, в этом году по преступлениям в сфере госзакупок расследовалось порядка 600 уголовных дел, 386 направлены в суды. Причем число выявляемых нарушений только растет - за полгода прокуроры выявили почти 33 тысячи нарушений, что на 27 процентов больше, чем в прошлом году. В суды направлено порядка 600 исков на сумму более 165 миллионов рублей, около 9,5 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. 190 материалов направлено следователям, по ним возбуждено 89 уголовных дел.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке