Новости

07.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

Интересно? Еще бы!

Школьники начали изучать религиозную культуру и этику
В новом учебном году расписание столичных школ пополнилось новым предметом "Основы религиозных культур и светской этики". Оценок на уроках ставить не будут. Главное, считают в департаменте образования Москвы, вызвать интерес учеников к предмету и расширить их кругозор.

- И в аттестат этот предмет не идет, - пояснил первый замруководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Большинство (47%) столичных мам и пап выбрали "Основы светской этики". На втором месте по популярности (27%) оказался курс "Основы мировых религиозных культур", на третьем (25%) - основы православия.

- В некоторых классах будут изучаться разные курсы, - рассказал Каганов. - Но предмет для обучения обязателен. Для его преподавания 3,5 тысячи учителей с мая по сентябрь прошли курс повышения квалификации. Без документа о прохождении курса их к урокам не допустят. Обучали учителей и готовили методическое сопровождение нового предмета сотрудники лаборатории истории и культуры религий мира кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования.

Еще одно нововведение в 253 московских школах - с нынешнего года там началась подготовка к переходу на новый федеральный стандарт образования. Все российские начальные и средние общеобразовательные учебные заведения должны перейти на него с 2015 года. "Москва вновь опережает другие субъекты страны, но наши 253 школы полностью готовы к переходу, поэтому откладывать процесс не имеет смысла", - пояснил Каганов.

Общество Образование Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преподавание в школе основ религиозной культуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники