Новости

07.09.2012 00:21
Рубрика: Общество

Писатели в газете

Вчера "Молодая гвардия" отмечала свое 90-летие в редакции "РГ"
"Молодой гвардии" исполнилось 90 лет. Родившись в 1922 году в формате небольшого кооперативного издательства, она в скором времени стала крупнейшей книжной фабрикой страны, не прекращавшей свою работу даже во время Отечественной войны.

"Молодая гвардия" - не просто историческое чудо. Это уникальный пример того, как сложнейшая система книгопроизводства со сложившимися традициями смогла пережить сломы эпох, во время которых многие крупные издательства или просто исчезали, или теряли свою мощь. "Молодая гвардия" не только выжила, и не только сохранила свои традиции, но и вписала их в новый экономический и культурный контекст.

Об этом говорилось в зале пресс-центра "Российской газеты", у которой с "Молодой гвардией" давние и культурные, и просто человеческие отношения. Среди авторов "Молодой гвардии" есть журналисты "РГ": Николай Долгополов, Максим Макарычев, Павел Басинский. В наших стенах прошла не одна презентация книг издательства. Так, недавно у нас была представлена биография выдающегося кардиохирурга Лео Бокерии.

В пресс-центре собрался цвет авторов "Молодой гвардии", пишущих для ее знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Андрей Турков и Юрий Ростовцев, Людмила Сараскина и Александр Архангельский, Владимир Новиков и Александр Махов, Святослав Рыбас и Игорь Цыбульский, Алексей Варламов и Лев Данилкин и еще целый ряд блестящих авторов биографий великих людей получили дипломы и медали и сказали немало теплых слов об издательстве и его работниках. Руководители "Молодой гвардии" - генеральный директор Валентин Юркин и главный редактор Андрей Петров - поздравляли своих авторов. И это был тот случай, когда эпитеты "замечательный", "замечательные" звучали часто, но очень уместно, вполне в рифму с названием серии.

Это была теплая встреча коллег и единомышленников. И просто друзей.

 
Видео: Александр Шансков
прямая речь

Людмила Сараскина:

- Для историка литературы написать биографию Солженицына и Достоевского - все равно что для оперной певицы спеть "Травиату", для драматической актрисы сыграть Анну Каренину. Я завидую тому времени, когда я работала над этими книгами. Это было счастливое, чудесное время. Александр Солженицын очень волновался перед этим изданием, говорил: "Наверное, они будут выкручивать вам руки". И я ждала этого... Но меня встретило бережное отношение и любовь ко мне как к автору.

Алексей Варламов:

- Меня в это издательство привел счастливый случай. Мои герои тоже были связаны с ним. Скажем, Пришвин хотел стать штатным сотрудником "Молодой гвардии". У Платонова в "Молодой гвардии" вышла его первая книжка. Булгаковский сюжет имел в "Молодой гвардии" очень горький оттенок. Он написал биографию Мольера специально для серии "ЖЗЛ", но она была забракована тогдашним руководством. И увидела свет только в 60-е годы. Но все эти перипетии отразились таким образом, что эти люди стали героями серии "ЖЗЛ".

Андрей Турков:

- Я вдруг почувствовал себя очень старым человеком. Когда мы работали над книжкой о Твардовском, я подумал, что первая моя работа о нем вышла пятьдесят лет назад. В серии "ЖЗЛ" Твардовского выпустили к столетию автора. За несколько месяцев до смерти Александру Трифоновичу пришло письмо без точек и запятых. В нем было написано: "Дорогой мой Александр Трифонович я солдат прошел всю Отечественную читаю ваше произведение люблю вас как душу свою". Вот такое впечатление спустя уже столько лет производила эта книжка.

Лев Данилкин:

- В мире существуют предметы, явления, которые работают как ключи к историческим эпохам. Мне кажется, что "Молодая гвардия" как феномен могла бы послужить прекрасным ключом для написания истории страны. 90-летний юбилей - прекрасный повод. История страны через историю "Молодой гвардии". Множество нюансов, деталей, базовых вещей, которые историки не замечают. И они могут быть открыты через историю этого издательства. Мне кажется, что нации, литература, в которой существует такой канон утонченного консерватизма, который представляет "Молодая гвардия", очень повезло.

Александр Архангельский:

- Результатом поздней советской власти стала специально выведенная порода советского писателя, который ничем, кроме собственных книжек, заниматься не умеет. А на самом деле писатель русский и ранний советский умел заниматься всем, включая издательство. В качестве примера приведу Горького. Он придумал серии, которые пережили трудные времена, встали на ноги и пошли расти. И это фантастический опыт. Не издатель, не маркетолог, а писатель придумывает такую серию, которая продолжает, пережив опыт одной эпохи, вписавшись в другую, свою жизнь.

"Молодая гвардия" отметила свое 90-летие в редакции "РГ"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Праздники РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники