09.09.2012 23:45
    Поделиться

    Эксперт: В России необходимо улучшить внутренний деловой климат

    Татьяна Заславская: Люди рассчитывают на себя, но ждут и поддержки от государства
    Какие социальные проблемы тормозят развитие российской экономики? Что волнует представителей среднего класса, успешных предпринимателей и провинцию? Ответы на эти и другие вопросы знает социолог, академик Российской академии наук Татьяна Заславская. 9 сентября ей исполнилось 85 лет. Накануне юбилея Татьяна Ивановна дала интервью "Российской газете".

    Татьяна Ивановна, объясните феномен: социалистического строя нет уже больше 20 лет, а россияне по-прежнему, прежде всего, рассчитывают на государство, его заботу и опеку…

    Татьяна Заславская: Это заблуждение. И во многом оно связано с тем, что медленно меняется общественное сознание. Вот, например, какие любопытные данные получили социологи. На вопрос "Левада-центра" четыре из пяти респондентов отвечают, что рассчитывают на собственные возможности и силы, и только один -  на социальную защиту и поддержку со стороны общества и государства. В то же время на вопрос, сможет ли большинство россиян прожить без постоянной заботы и опеки со стороны государства, положительно отвечают только 15 процентов.

    То есть получается, что в повседневной жизни люди в основном рассчитывают на себя. Но при этом полагают, что их соотечественники без поддержки государства не обойдутся.

    Идут споры о пенсионной реформе. В проекте, подготовленном Минтрудом, не идет речь о повышении пенсионного возраста, многие эксперты считают, что в перспективе без этого не обойтись. Население будет готово к такому варианту?

    Татьяна Заславская: С точки зрения государственного бюджета действующий пенсионный возраст явно занижен, государство не справляется выплатой пенсий за счет текущих доходов. И вынуждено использовать средства резервных фондов. Это, конечно, не может продолжаться долго. В то же время уровень и продолжительность жизни за последние 20-30 лет выросли. И объективные предпосылки для некоторого повышения пенсионного возраста, с моей точки зрения, есть. Но ситуация осложняется социальной и экономической дифференциацией населения. Многие люди предпенсионного возраста недостаточно обеспечены, они считают месяцы до получения заслуженной пенсии, потому что оставаясь на работе, смогут получить за счет этого прибавку к зарплате. Поэтому решать эту проблему нужно постепенно и очень осторожно. Может быть, дифференцированно по отношению к разным категориям пенсионеров.

    Вы в свое время выясняли, почему не работает советская экономика. А какие проблемы являются главными для современной российской экономики?

    Татьяна Заславская: Развитие экономики зависит, прежде всего, от качества регулирующих ее общественных институтов. От точности и строгости законов, честной системы правосудия, действенной борьбы с коррупцией, стимулированием среднего и малого бизнеса. А в конечном счете -  от относительно справедливого распределения доходов между разными группами населения.

    У нас здесь, к сожалению, пока еще много проблем. Некоторые законы как будто нарочно написаны так, чтобы их можно было трактовать по-разному. Малый и средний бизнес зажат и вынужден откупаться от охотников на чужую собственность. И в этом, я считаю, сегодня и заключаются главные сложности, которые мешают успешному развитию экономики.

    Почему в последнее время так много внимания уделяется проблемам среднего класса? И насколько они важны для всей страны?

    Татьяна Заславская: Дело в том, что средний класс, отличающийся наиболее высоким и качественным образованием, приличными доходами, широким кругозором, а также знакомством с заграничным опытом, чувствует неэффективность действующих институтов особенно остро. Но проблемы, о которых он говорит, важны для всех россиян. Причем, в малых городах и селах они проявляются даже сильнее, чем в столицах -  например, произвол чиновников в провинции практически не ограничен.

    Одна из экономических проблем - имидж нашей страны за рубежом. Считается, что из-за этого страна недополучает инвестиций, сдерживается экономический рост. Как можно исправить ситуацию?

    Татьяна Заславская: Мне кажется, надо говорить не только об улучшении имиджа страны за рубежом. Следует, прежде всего, обратить внимание на то, как деловые люди воспринимают страну внутри России. И здесь все тоже далеко не так благополучно.

    Последние восемь лет мы с коллегами изучали взгляды, настроения и деятельность передовой и весьма перспективной части общества - 30-40 летних успешных бизнесменов, обучающихся в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте по программе МВА. Так вот, отвечая на вопрос, где они бы они хотели жить и работать, в России или за рубежом, за жизнь и работу в нашей стране высказались всего 39 процентов. Чуть больше, 41 процент хотели бы жить на два дома. А остальные 20 процентов твердо стоят за жизнь и работу только за рубежом. Это очень передовая, продвинутая и необыкновенно нужная нашей стране общность. Но, как оказывается, деловой и общественный имидж России их определенно не устраивает.

    Чем именно?

    Татьяна Заславская: Заметный раздел нашей анкеты был посвящен их деловой деятельности и оценкам органов исполнительной власти, гражданских и арбитражных судов, а также милиции. Предприниматели должны были оценить их по пятибалльной шкале. Так вот преобладающими отметками были два и три. Несколько выше была оценена только деятельность арбитражных судов.

    По мнению наших продвинутых бизнесменов, "правила игры" в нашей стране нестабильны и  непрозрачны. Острыми и очень острыми эти проблемы считают больше половины участников нашего опроса. На коррумпированность чиновников указывают 59 процентов. И, кстати, на вопрос о наиболее важных направлениях модернизации экономики большинство - 67 процентов - назвали как раз системную бескомпромиссную борьбу с коррупцией. На второе место они поставили создание условий для долгосрочных инвестиций. За это направление высказались 51 процент опрошенных.

    При этом передовая часть российского бизнеса уверена: модернизация экономики невозможна без модернизации общества. Такую точку зрения разделяют 66 процентов участников нашего исследования.

    Справка "РГ"

    Татьяна Заславская - создатель экономической социологии, "новосибирской" социологической школы. В конце 1980-х годов она возглавила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который стал первой "фабрикой" по сбору и анализу данных о мнениях людей, дал импульс развитию в стране опросов общественного мнения и маркетинговых исследований. Сейчас Татьяна Заславская является деканом факультета "Московская школа социальных и экономических наук" Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте.

    Поделиться