Новости

10.09.2012 07:47
Рубрика: Общество

В Хабаровском крае прошел Фестиваль варенья

В поселке Дормидонтовка Вяземского района с размахом провели сладкий сельский праздник.

Участники фестиваля прибыли из окрестных поселений - села Дормидонтовки, Красицкого, Котиково,Шереметьево, соседнего Бикинского района и райцентра Вяземский. Гостей назвали отовсюду - только из краевой столицы пришло с десяток машин и пара автобусов.

- Привлекла интернет-реклама, - признается известный дальневосточный писатель Юрий Ефименко. - Заманился на мастер-классы по выпечке блинов на лопате и приготовлению особого дальневосточного варенья. Вдобавок покорила фраза: "Приезжайте к нам с пустой сумкой, уезжайте с полной".

Дормидонтовцы учли опыт прошлого года - тогда гости первого фестиваля хотели купить у деревенских хозяек сладкого лакомства, а тем смогли продать только три баночки варенья, больше не нашлось тары. Теперь гулянье сопровождала ярмарка сельхозпродукции "Покупай местное".

- Подготовились мы неплохо, - с гордостью говорит глава поселка Дормидонтовка Юрий Черненко. - Всех желающих продать свою продукцию обеспечили тарой, фирменными пакетами с нашим интернет-адресом - чтобы городские делали заказы на варенье, соленья, картошку в течение всего года. А доставку мы обеспечим.

Праздник с выгодой придумали и улучшили сельские общественные организации при поддержке поселковых предпринимателей, администрации села и района, краевой благотворительной общественной организации "Зеленый дом".

- Фестиваль помог расширить торгово-экономическое и культурное сотрудничество на территории Вяземского района, - отмечает руководитель "Зеленого дома" Сергей Плешаков. - Он способствовал развитию системы заказов, дал обзор состоянию и перспективам развития производства варенья, джема и других заготовок из дальневосточных ягод и фруктов, а в первую очередь укрепил традиции массовых сельских праздников.

- Сорок лет уж я так не гуляла, - вытирает слезы счастья с глаз пенсионерка Анна Петровна Скрипник из села Дормидонтовка. - И наплясалась, и частушек напелась, и сладких пирогов да блинов с вареньем с чаем в охотку наелась. И расторговалась - все продала, что не продала - раздарила. Вот, с пустой корзиной с ярмарки иду. Даст Бог, на следующий год жива буду - липового меда принесу.

Фестиваль уже стал традиционным, говорит заместитель руководителя администрации Вяземского района Лариса Гордеева. На его проведение в районном бюджете отдельной строкой на следующий год будут заложены деньги. Кроме того, он войдет в список туристических событий сентября для формирования программы развития сельского туризма в Хабаровском крае.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники