Новости

10.09.2012 09:18
Рубрика: Культура

"Знатоки" сразились в "Мордовии"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Сенсацией завершился проходивший в Саранске юбилейный X чемпионат мира по спортивной версии игры "Что? Где? Когда?": в соревнованиях 26 сильнейших команд "знатоков" из 15 стран победа досталась представителям Узбекистана.

Арена спорткомплекса "Мордовия" в эти выходные стала местом состязаний не атлетов, а интеллектуалов: два дня в режиме нон-стоп борьбу за медали и чемпионский кубок ЧГК вели лучшие игроки России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Туркменистана, Эстонии, Англии, Германии, Израиля и США.

Многие из них давно стали настоящими звездами - у программы "Что? Где? Когда?", которая выходит на телеэкраны уже 37 лет, выросло несколько поколений преданных поклонников-зрителей, и вряд ли кому-то из них нужно объяснять, кто такие Максим Поташев, Андрей Козлов, Елизавета Овдеенко, Балаш Касумов и, конечно, шестикратный обладатель "Хрустальной Совы" Александр Друзь. На сей раз легендарный магистр клуба в майке с инициалами АД на груди занимал место в составе шестерки Рустама Саид-Аминова, представлявшей Узбекистан. Во многом благодаря этому команде, усиленной еще и двукратным вице-чемпионом мира Антоном Снятковским, удалось в финале в упорной борьбе вырвать победу - вопреки прогнозам экспертов, в один голос утверждавших, что в тройке победителей будут лишь российские "знатоки".

- Я в Саранске уже не впервые, по опыту знаю, что проходящие здесь турниры славятся отличной организацией. Пожалуй, только один минус - чересчур красивые девушки-"секундантши". Это отвлекает внимание игроков, - посетовал обычно невозмутимый Александр Друзь. - Отдельной похвалы заслуживает местный клуб интеллектуального творчества - один из лучших в стране, если судить по работе с молодежью.

"Серебро" X чемпионата мира по ЧГК досталось команде Андрея Губанова из Петродворца, "бронза" - у шестерки Ивана Семушина из Москвы. Действующие чемпионы Мордовии - ребята из саранской команды Надежды Беспаловой - завоевали второе место в поощрительном зачете.

Справка "РГ"

Первый чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?" состоялся в 2002 году в столице Азербайджана. Кстати, мировое первенство знатоков в Баку проводилось трижды. Чемпионат принимала также Россия (Ярославль,  Калининград и дважды - Светлогорск), Израиль и Украина.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники