Новости

10.09.2012 13:45
Рубрика: Происшествия

Пермским компаниям за рассылку SMS грозит штраф до 500 тысяч рублей

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

Пермское УФАС возбудило дела в отношении двух компаний, занимавшихся SMS-рассылкой без согласия адресатов.

На сайте ООО "Контакт центр "Все контакты" была размещена информация об услуге рассылки рекламных сообщений по факсу, через SMS или электронную почту. Как утверждает УФАС, реклама на сайте не содержит информации о том, что люди должны быть согласны получать эти сообщения. При этом, согласно закону "О рекламе", подобная рассылка разрешена только в случае, если адресаты дали "добро" на ее получение.

Представители компании ООО "Контакт центр "Все контакты" сообщили, что в течение нескольких дней компания подготовит официальный ответ в УФАС, в котором постарается отстоять свои интересы.

 - Вероятнее всего, эта ситуация может являться пакостью конкурентов или желанием УФАС найти реальных спамеров, которые зарабатывают на этом немалые деньги, - считает генеральный директор ООО "Контакт Центр "Всеконтакты" Анна Ферштейн. - И в том, и в другом случае, спешим разочаровать - выбрана неправильная "жертва". По автоматическим рассылкам у нас нет ни одного контракта! Для нашей компании оказывать эту услугу невыгодно. Кроме того, мы работаем по государственным и муниципальным контрактам, среди наших заказчиков, например, министерство экономического развития России, Федеральная служба госстатистики, Федеральный фонд содействия жилищному строительству и многие исполнительные власти регионов России. На сайте контактного центра, которая якобы не соответствует закону о рекламе, достаточно информации общего характера для восприятия услуги, что не противоречит законодательству. Также предоставлена ссылка на дополнительную страницу с услугами и ценами, где указано, что автоматическая рассылка производится только в случае наличия предварительного согласия адресатов на ее получение. Акцентирование внимания на отдельных частях информационного ресурса приводит к субъективизму и необъективным умозаключениям. Свои интересы мы будем отстаивать в полной мере и в УФАС Пермского края, и среди пермских СМИ. Заявления некоторых СМИ в новостных лентах о том, что наша компания является спамером - клевета. Проведением автоматических рассылок без согласия адресатов наш контактный центр не занимался и не занимается, а реклама на сайте соответствует закону.

Аналогичное дело было возбуждено и в отношении ООО "Аватар". Представители этой компании также заявили, что с решением УФАС не согласны. Однако причины несогласия - это конфиденциальная информация, и говорить о них в "Аватаре" отказались.

- Пока мы возбудили дела только по формальным признакам, исходя из предоставленной компаниями информации, - рассказывают в краевом УФАС. - Случаи же фактической рассылки без разрешения адресатов нам еще предстоит доказать и рассмотреть на заседании комиссии.

В случае, если нарушения будут доказаны, фирмы могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край