20idei_media20
    10.09.2012 12:02

    В Новороссийске задержали расклейщиков стикеров с нацистской символикой

    В понедельник в Новороссийске правоохранители задержали группу молодых людей, которые накануне ночью оклеили столбы, остановки и рекламные щиты на пяти центральных улицах города-героя стикерами с изображением знамени фашистского третьего рейха.

    Действия вандалов зафиксировали камеры видеонаблюдения.

    - В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось задержать четырех жителей Новороссийска. Двоим из них по семнадцать лет, двоим - по восемнадцать. Причем трое - студенты новороссийского вуза, - сообщил "РГ" начальник пресс-службы УВД Кубани Игорь Желябин. - На родителей несовершеннолетних составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ - "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". На совершеннолетних задержанных собран обвинительный материал по этой же статье КоАП, который направлен в мировой суд для принятия решения.

    Данная статья влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Судя по тому, что полиграфическую продукцию специально  заказывали, акция, считают правоохранители, готовилась заранее. А совпадение даты нацистской выходки с 69-й годовщиной начала наступления советских войск, освобождавших Новороссийск, должно было "привлечь к ней особое внимание".

    Как выяснилось, это не первая подобного рода акция вандалов нацистского толка. Год назад они разрушили памятник героям Великой Отечественной войны на горе Сахарная Голова.

    Выходку новороссийских нацистов безоговорочно осудили посетители местных интернет-форумов.

    Справка "РГ"

    Кровопролитное сражение за Новороссийск длилось 393 дня. В жестоких боях погибли тысячи советских солдат. Фашисты уничтожили семь тысяч жителей города, а 32 тысячи были угнаны в Германию. 9 сентября 1943 года началось решающее наступление наших войск, а  16 сентября над городом взвилось Красное Знамя.

    Поделиться: