Новости

10.09.2012 13:41
Рубрика: Культура

TV расскажет о событиях ХХ века

На неделе с 10 сентября - Эдвард Радзинский рассказывает о главных событиях начала ХХ века в документальном проекте канала "Культура", Леонид Млечин исследует трагедию Олимпиады в Мюнхене 1972 года на ТВ Центре. Виктор Мережко представляет на Первом канале сериал о кризисе среднего возраста "Подземный переход", а земский доктор Ольга на "России 1" наконец находит истинную любовь.

Кушать подано

С 10 сентября в 13.20 на Первом канале - премьера кулинарного шоу "Время обедать!", в котором домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни. Они уверены, что борщ по семейному рецепту - самый вкусный. Но победит ли он консоме из куропатки?

В каждом выпуске программы ведущие шоу певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай приглашают в студию двух участников: домохозяйку и шеф-повара, чтобы выяснить, кто готовит вкуснее. Участникам предлагают создать одинаковые блюда. Первое блюдо выбирает домохозяйка, второе - шеф-повар, а десерт - авторы программы. Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше.

Личные письма Анны Герман

16 сентября в 17.45 в рубрике "Кумиры" на Первом канале - документальный фильм "Анна Герман", в котором впервые будут обнародованы письма певицы к лучшей подруге Анне Качалиной. Они познакомились в 1964 году, когда после успеха в Сопоте Анну Герман пригласили на гастроли в Советский Союз. С тех пор Анна стала звездой советской эстрады, а в Польше ее считали русской певицей.

В фильме приняли участие: Збигнев Тухольский - муж Анны Герман, Иван Ильичев - организатор клуба поклонников Анны Герман, Анна Качалина - близкая подруга, Александра Пахмутова - композитор, Николай Добронравов - поэт, Иосиф Кобзон - народный артист СССР, Эдита Пьеха - народная артистка СССР, Лев Лещенко - народный артист России, Эдуард Хиль - народный артист России, Людмила Иванова - народная артистка России.

 
 
 
 
 
 

"Подземный переход" в новую жизнь

С 10 сентября в 21.30 на Первом канале - премьера сериала сценариста и режиссера Виктора Мережко "Подземный переход". Главные роли сыграли Юлия Рудина, Сергей Перегудов, Игорь Скляр, Владимир Кошевой.

Солистке танцевального ансамбля Дарье исполняется 36 лет и ее выпроваживают на заслуженный отдых. Женщина не знает, чем себя занять: с дочкой у нее давно потерян контакт, да и с мужем дела не ладятся. Дарье придется искать себя в другой профессии и, возможно, создать новую семью.

Режиссер Владимир Мережко:

- Это история о кризисном возрасте женщины. В фильме "Полеты во сне и наяву" была история кризисного возраста мужчины сорока лет. Здесь - женщина 36 лет, она танцует в ансамбле, но ее заставляют уйти на пенсию. И она вдруг понимает, что - молодая, красивая - никому не нужна, что не знает, чем живут муж и дочь, потому что были сплошные репетиции, гастроли, цветы, поклонники… По сути, героиня - а ее играет удивительная петербургская актриса Юлия Рудина - оказывается в аду, ей надо пересматривать свою жизнь.

Мне сейчас подумалось, что каждый человек, идя по светлой стороне улицы, должен хоть раз в своей жизни спуститься в подземный переход с тем, чтобы снова потом выйти на солнце. Такая вот метафора у меня родилась. Но смысл, думаю, понятен. Не познав зла, невозможно познать и добро.

"Черный сентябрь" для Мюнхена

13 сентября в 20.15 на ТВ Центре - новый документальный фильм Леонида Млечина "Мюнхен -1972. Гнев Божий", рассказывающий о трагических событиях, произошедших 40 лет назад во время мюнхенской Олимпиады.

Леонид Млечин попробует доказать, что один из самых громких терактов ХХ столетия - результат близорукости специальных служб и полиции Федеративной Республики Германия, которые могли предотвратить нападение.

Съемки фильма проходили на олимпийском стадионе Мюнхена, месте, где содержались заложники и пригородном аэродроме, на котором развернулась трагедия.

 
 
 
 
 
 

Земский доктор влюбилась

С 12 сентября в 21.30 на канале "Россия 1" - новые серии приключений провинциального доктора - "Земский доктор. Жизнь заново".

В новых сериях привязанность к спасенному Ольгой пациенту (его сыграет Андрей Чернышов) перерастет в любовь, что вызовет немало сплетен среди коллег.

Кроме того, вскоре выясняется, что неизвестный пациент на самом деле находится в розыске. Однако Ольге, несмотря на все доказательства, хочется верить, что ее новый возлюбленный не преступник, а жертва обстоятельств. Но, так или иначе, Ольга продолжает работать и в ее жизни наконец-то появится настоящая любовь и привязанность - к маленькой детдомовской девочке Миле.

Коллекция Эдварда Радзинского

С 10 по 13 сентября в 22.15 на телеканале "Россия К" - премьера программы "Коллекция Эдварда Радзинского", в которой писатель, драматург и историк представляет свой авторский взгляд на главные события первой половины XX века, запечатленные в документальных фильмах "Домъ Романовыхъ", "Вскрытие мощей Сергия Радонежского", "Снос Храма Христа Спасителя", "13 дней. Дело "Промпартии", "Беломорско-Балтийский водный путь", "Великое прощание". Документальные картины сняты в первой половине XX века и никогда не показывались на отечественном телевидении. В них - полные версии редких документов и уникальные свидетельства эпохи - от истории Дома Романовых до похорон Сталина.

"История обожает символы, - говорит Радзинский. - Документальные фильмы - это окно, через которое мы глядим на русские затонувшие Атлантиды".

Фильм "13 дней. Дело "Промпартии" (11 сентября, 22.15), снятый в 1930 году, посвящен судебному процессу по делу о вредительстве в промышленности, проходившему с 25 ноября по 7 декабря 1930 года. В ходе процесса обвиняемые признались, что стремились захватить власть, чтобы сформировать контрреволюционное правительство. Из восьми обвиняемых - пятеро были приговорены к расстрелу, остальные - к длительным срокам лишения свободы. Эдвард Радзинский рассказывает о фарсе, который разыгрывался в зале суда, об абсурдности всего происходившего, о том, что стояло за этим процессом на самом деле.

Фильм "Беломорско-Балтийский водный путь" (12 сентября, 22.15) снимался на одной из первых великих строек страны Советов. Беломорканал был возведен в рекордно короткий срок ценой массовой гибели строивших его красноармейцев и заключенных ГУЛАГа. Эдвард Радзинский представляет свой взгляд на Беломорканал, называя его "началом тех великих страшных фараоновых строек".

Документальный фильм "Великое прощание" (13 сентября, 22.15) посвящен похоронам Иосифа Сталина. Советские люди по всей стране, обнажив головы, застыли в скорбном молчании. На многочисленных митингах и собраниях звучали клятвы трудящихся завершить великое дело строительства коммунизма, завещанное товарищем Сталиным. Миллионы человек стремились посмотреть на усопшего вождя, что привело к чудовищным давкам. О невиданном кровавом прощании вождя с народом, о том, "существуют ли самые великие цели, которые оправдывают самые гнусные средства", - в рассказе Эдварда Радзинского.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники