Новости

10.09.2012 11:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Зеленый чай улучшает память

Пить зеленый чай полезно не только для сердца, но и для улучшения памяти. Исследователи из Китая обнаружили, что химические вещества этого поистине целебного напитка влияют на формирование клеток участка мозга, отвечающего за память и пространственную ориентацию. Об этом пишет Medicalxpress.com.

Причина положительноо эффекта заключена в антиоксиданте EGCG (галлат эпигаллокатехина), содержащемся в чае. Он способствует генерации клеток головного мозга и помогает предотвратить дегенеративные возрастные заболевания.

"Мы предположили, что EGCG может улучшить когнитивные функции, - сказал автор исследования, профессор Юн Бай из Третьего военного медицинского университета. - Мы сосредоточили свои исследования на гиппокампе - участке мозга, который обрабатывает информацию и перекладывает ее из кратковременной памяти в долговременную".

Ученые обнаружили, что EGCG увеличивает производство нейральных клеток, которые, как и стволовые клетки, способны дифференцироваться в различные типы клеток, в том числе и нейроны. Исследователи провели эксперимент на мышах, который показал, что употребление EGCG улучшило память у грызунов, их способность к обучению и пространственную ориентацию.

Этот эксперимент подтвердил результаты исследования, проведенного в Японии. Оно показало, что у пожилых японцев, которые пили более 2 чашек зеленого чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 процентов ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие напитки.

Другие исследования также доказали положительное воздействие EGCG в борьбе с онкологией. Установлено, что благодаря его свойствам зеленый чай обладает способностью защищать организм от различных опухолей, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин деактивирует оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток.

Галлат эпигаллокатехина помогает также защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи. А профессор М. Уильямсон даже утверждает, что "потребление зеленого чая может уменьшить риск заражения ВИЧ, а также приостановить развитие заболевания".

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники