Олланд сообщил и о других мерах по бюджетной консолидации, наиболее болезненными из которых станет повышение налогов и сокращение госрасходов. Эти шаги вызывают раздражение как у служащих, так и у элиты. Но выхода нет - французская экономика, образно говоря, загнана в боксерский угол. Как в первом, так и во втором квартале текущего года она показала нулевой рост. Елисейский дворец даже пересмотрел прогноз по росту ВВП страны в сторону понижения. Международные эксперты трубят о том, что в лучшем случае рост экономики Франции не превысит 0,1 процента до конца года. Снизился объем портфеля деловых заказов. Денег казне "локомотива" Евросоюза, кроме таких жестких мер, по большому счету взять неоткуда. Затронуто святое для любящего посидеть с бокалом вина француза: планируется повышение акцизов на табак и алкоголь. Вырастут цены даже на сладкие газированные напитки.
Вдобавок в ближайшие дни надо верстать новый бюджет страны. В этой ситуации Олланд решился на выполнение своего предвыборного козыря, на который, как на больной мозоль, давил Саркози и за который его критиковали обеспеченные сограждане. Объявил о планах ввести упомянутый налог, конечно, представляя, скольких недоброжелателей он наживет. Впрочем, по данным местных СМИ, точка в вопросе не поставлена: льготы на уплату податей, например, могут получить спортсмены и другие заслуженные лица, а финальная налоговая ставка может составить все же не 75, а 67 процентов. Но в масс-медиа Франции Олланда уже "полоскают по полной", его рейтинги упали ниже 50 пунктов.
Во Франции заговорили о возможном массовом исходе из страны богатых французов. Но так ли это? Местных миллионеров, конечно же, могут ждать в соседних странах. Ранее, например, готовность "раскатать красную дорожку" для богатых французов выразил премьер Британии Дэвид Кэмерон, вызвав нешуточное раздражение в Елисейском дворце. Можно вспомнить, что в соседней Бельгии, например, вовсе нет налога на прирост капитала и богатство. Тут, как по заказу, в прессу просочились данные о том, что полностью осесть в Бельгии намерен самый богатый человек Франции Бернар Арно. Дом под Брюсселем 63-летний бизнесмен, известный своим неуступчивым характером, уже имеет. А вот налоги пока платит во Франции. Его бизнес-империи принадлежат такие парфюмерные бренды, как Christian Dior, Givenchy, Bulgari, не говоря уже о десятках других наименований.
Как сообщили некоторые СМИ, Арно якобы подал документы на получение бельгийского гражданства и его прошение уже рассматривают в соответствующей комиссии местного парламента. Но окружение "богача номер один" Франции эту информацию опровергает. Более того, добавляет, что активы из страны Арно выводить не будет и намерен расширять рабочие места.
В прессе уже заговорили и о том, что в очередь на получение гражданства Бельгии готовы якобы встать не менее 45 тысяч французов, хотя в реальности такая цифра, скорее всего, будет в 10 раз меньше, если счет и вовсе не пойдет на сотни лиц. Да и не все так просто: обрести бельгийское подданство можно при условии проживания минимум трех лет в королевстве. Случай с Арно, конечно, может подпасть под исключение - он вложил немалые средства в бельгийскую экономику. Но вариант с массовым исходом французских богачей из страны, а тем более выводом их капиталов из нее все же исключен. Уместно напомнить о том, что власти Франции традиционно предпочитают не ссориться с богатыми бизнесменами. Сейчас, например, им честно объяснили, что налог будет действовать всего два года. Трудно представить, чтобы отказавшихся от гражданства Франции "кошмарили" или помещали в "черные списки", как, например, происходит в США. Наконец, как говорится, "просили-то сами". Многие забыли, что еще год назад главы 16 ведущих французских концернов предложили Елисейскому дворцу в совместной петиции "брать с них больше налогов для решения финансовых проблем страны". В документе местные олигархи просили "увеличить налогообложение их личных доходов, не трогая при этом финансовые потоки компаний, которые они представляют".
досье "рг"
Наиболее жесткие правила в отношении лиц, отказавшихся от гражданства, действуют в США. В 1996 году иммиграционное законодательство было дополнено поправкой, которая обязала министерство финансов США ежеквартально печатать в журнале Federal Register имена всех отказников, с тем чтобы любой желающий мог пофамильно узнать, кто именно не хочет жить в США. А некоторые категории экс-американцев начиная с 2008 года обязали еще в течение 10 лет выплачивать специальный "выходной налог".