Новости

11.09.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Рубль перешел в контратаку

Рубль уверенно вырос по отношению к доллару и евро в первые дни сентября на фоне резкого улучшения настроений на рынках капитала после публикации программы ЕЦБ, направленной на поддержку долговых рынков.

За первую неделю сентября ЦБ РФ снизил официальный курс доллара на 56 копеек, до 32,01 рубля. Курс евро также был снижен - на 24 копейки, до 40,48 рубля. На рубеже недель американская валюта опустилась ниже уровня 32 рублей. Доллар упал на неделе сильнее, чем евро, так как единая валюта выросла на рынке Forex до многомесячных максимумов. Несмотря на укрепление рубля, Банк России продолжал на неделе проводить интервенции в защиту рубля. Объемы интервенций, как правило, оставались на минимальном уровне, примерно $70 млн в день. Причиной интервенций стал тот факт, что стоимость бивалютной корзины осталась выше отметки 35,65 рубля, т.е. порогового уровня, при которой в рамках плавающего коридора ЦБ РФ проводит интервенции.

Примечательным фактом недели стало отсутствие зависимости динамики курса рубля от мировых цен на нефть. Так, российская валюта укрепилась, хотя цены на нефть чувствительно скорректировались вниз на ожиданиях ослабления мирового спроса на топливо и на слабой в основном макроэкономической статистике. Ключевым фактором недели стала публикация программы поддержки долговых рынков ЕЦБ. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центробанк одобрил выкуп облигаций в неограниченном объеме.

В первые дни сентября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что российская экономика нуждается в некотором снижении курса рубля для повышения конкурентоспособности. "Нам все равно неизбежно придется сталкиваться с определенными волнами снижения курса рубля в реальном выражении", - отметил он. "С точки зрения экономического роста оптимальна была бы ситуация стабилизации или даже некоторого снижения курса рубля в реальном выражении, потому что уровень конкурентоспособности большинства секторов экономики у нас невысокий", - добавил замминистра.

Доллар может остаться на неделе 10-14 сентября немного ниже уровня 32 рублей, евро при этом будет держаться в районе 40,5 рубля, считают эксперты Финмаркета. Прогноз делается в предположении, что настроения на глобальных рынках капитала останутся сдержанными. Эйфория после публикации программы ЕЦБ сменится осторожной оценкой перспектив, участники сосредоточат внимание на макроэкономических условиях, складывающихся в еврозоне, постараются оценить вероятность того, что ЕС придется использовать план поддержки. В то же время, рынки будут по-прежнему получать поддержку ликвидности и потому заметного отката не произойдет. Цены на нефть останутся на повышенных уровнях, в частности, сорт Brent останется выше уровня $110 за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок