Транзит российского газа через Беларусь в регион ЕС вырастет на треть

Транзит российского газа через Беларусь в регион ЕС, впервые за последние 5 лет, в сентябре-декабре может быть увеличен на треть в связи с резким падением транзита через Украину. Таковы оценки состоявшегося на днях в Кобрине (Беларусь) российско-белорусского совещания по вопросам развития газотранспортной сети Беларуси.

Отметим, что газоперекачка через Украину, по последним оценкам украинской стороны, за январь-август-2012 составила около 57 млрд куб. метров - примерно на 20% меньше, чем за тот же период 2011 года. Упомянутое падение перекачки через Украину уже было восполнено ростом транзита через Беларусь и прокачки по "Северному потоку".

Столь крупного падения украинского транзита не было в течение шести последних лет. Это падение связано не только с продолжением российско-украинских споров по ценам на российское голубое топливо, но и с преимуществами на этом фоне маршрута Ямал - Тверская область - Смоленская область - Беларусь - Польша - польско-германская граница ("Ямал - Европа"). Эти преимущества состоят, в сравнении с украинским коридором, в кратчайшем расстоянии до региона ЕС (почти на 15% короче в сравнении с Украиной) и в намного более низких расходах на перекачку.

Потенциал Беларуси как транзитной страны не исчерпан, мы видим возможности роста транзита здесь в самое ближайшее время

Как отметил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, "потенциал Беларуси как транзитной страны не исчерпан, мы видим возможности роста транзита здесь в самое ближайшее время". Кстати, заинтересованность в поставках газа через Беларусь высказывали и польская, и литовская стороны. А пояснил эту тенденцию официальный представитель холдинга Сергей Куприянов: "Пока это только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению транзита с Украины в пользу "Белтрансгаза" и новых морских газопроводов" ("Южный" и "Северный поток". - Прим. ред.).

Что касается перспективы, Валерий Язев, президент Российского газового общества, уточнил "РБГ", что после запуска "Северного потока" российская сторона не планирует уменьшать газовый транзит через Белоруссию. Газопровод "Ямал - Европа", половина акций которого принадлежит "Газпрому", будет загружен на полную мощность. Она, напомним, достигает 33 млрд кубометров в год.

Газотранспортная сеть на западе экс-СССР