Новости

11.09.2012 00:32
Рубрика: В мире

Без лотков виноватые

В Греции ультраправые заменили полицию
Греческие неонацисты провели рейд во время праздничной ярмарки на окраине Афин. Его итогом стали разгромленные палатки, принадлежащие мигрантам.

Переодевшись в полицейских, 30 членов ультраправой партии "Золотая заря", включая двух действующих депутатов, потребовали от приезжих торговцев показать разрешение на торговлю. Тем, кто не имел документов, пришлось спасаться бегством, их лотки были уничтожены.

На сайте партии вскоре появилось заявление, что члены "Золотой зари" "сделали то, что давно должно было сделать греческое государство", противоборствуя "обороту незаконных товаров". Также в Сети появилось видео нападения. "Золотая заря", членом которой может быть только "ариец по крови и грек по происхождению", известна ксенофобскими выступлениями и резким неприятием идей мультикультурализма. В ее программу входит перечень мер по борьбе с незаконной миграцией в стране, вплоть до установки противопехотных мин на греческой границе. Однако националистические взгляды не помешали "Золотой заре" принять участие в июньских выборах в парламент и получить 18 депутатских кресел. Партия стала третьей силой в стране, набрав 7 процентов голосов избирателей.

С деятельностью "Золотой зари" связывают участившиеся в последние месяцы преступления против иммигрантов. Так, в августе четверо неизвестных убили 19-летнего иракца, после чего в офисе "Золотой зари" прогремел ответный взрыв, который СМИ связали с местью за смерть молодого человека. Тогда же ассоциация мигрантов, живущих на острове Крит, обратилась к правительству с просьбой защитить их.

Согласно данным ассоциации, с начала года более 500 мигрантов подверглись нападениям на почве ксенофобии. Ежегодно на территорию Греции проникают около 130 тысяч незаконных мигрантов. В августе полиция запустила операцию "Ксениос Зевс" по поимке нелегалов, которую группы по защите прав человека охарактеризовали как "дискриминационную".

В мире Европа Греция