Новости

11.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

ФРС может разочаровать

Рынок акций РФ на неделе может откатиться ниже 1450п по индексу ММВБ из-за разочарований инвесторов решениями предстоящего 12-13 сентября заседания Федерального резерва США, который может вновь затянуть с принятием программы количественного смягчения QE3.

Кроме того, 12 сентября инвесторы будут следить за решением конституционного суда Германии относительно совместимости фонда ESM с законами страны, и здесь есть реальная угроза планам главы ЕЦБ по выкупу облигаций еврозоны, оглашение которых привело к миниралли рынков на прошлой неделе (рост индекса ММВБ превысил 3,5%, индекс РТС прибавил почти 6%).

Начало минувшей недели прошло в привычном боковике на ожиданиях стимулирующих от ЕЦБ, которые подогревались слабой статистикой по еврозоне за август (сократилась деловая активность в промышленности еврозоны, Германии, Франции).

Во вторник рынок умеренно просел (индекс ММВБ остался возле 1440п) в отличие от Европы, которая упала на новостях агентства Moody's об ухудшении прогноза рейтингов Евросоюза со "стабильного" до "негативного" после заявлений М. Драги о том, что ЕЦБ готов выкупать трехлетние гособлигации проблемных стран еврозоны, чтобы снизить для них стоимость заимствования.

В среду российские индексы потеряли более 1% в ожидании итогов заседания ЕЦБ, несмотря на стабильную ситуацию на фондовых рынках Европы и США, сформированную слухами в отношении "плана Драги", согласно которым ЕЦБ готовит неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран.

Слабее рынка выглядели акции "Газпрома" на ожиданиях выхода негативной отчетности за I квартал по МСФО и новостях о начале антимонопольного расследования со стороны Еврокомиссии, что в перспективе может обернуться крупными штрафами.

В четверг рынок акций развернулся вверх, индекс ММВБ превысил 1455п после новостей от ЕЦБ, который оставил ставку на уровне 0,75% годовых, но заявил о программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиях к залогу по кредитам. М. Драги также призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM, поскольку они крайне важны для работы ЕЦБ.

В пятницу на европейских новостях подъем продолжился, индекс ММВБ поднялся выше 1470п, хотя оптимизм несколько охладила статистка по рынку труда США. Вышедшие днем ранее сильные данные агентства ADP были компенсированы слабыми официальными цифрами минтруда США, что внесло ноту неопределенности в ожидания инвесторов относительно QE3 от ФРС.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники