Новости

11.09.2012 15:00
Рубрика: В мире

США рассказали о Катыни

В США опубликованы все американские данные, имеющие отношение к "катынскому делу". На интернет-сайте национального архива Соединенных Штатов можно увидеть более тысячи документов, многие из которых до сих пор были неизвестны даже польским историкам, которые скрупулезно собирают все материалы, связанные с расстрелом офицеров в Катыни, а также с "катынским обманом" -  годами молчания многих, казалось бы, лояльных к Польше стран о том, что преступление было совершено советскими органами НКВД.

Фото:www.archives.gov

В числе отсканированных оригиналов документов, выложенных на сайт архива, тысяча страниц, с которых снят гриф "секретно", акты Госдепартамента, министерства обороны и армии, архивы президентов Франклина Делано Рузвельта, Гарри Трумэна и Дуайта Эйзенхауэра, американских разведовательных подразделений, материалы Нюрнбергского процесса, а также немецкие документы, попавшие к американским военным в 1945 году, в том числе пленки и снимки катынского леса с воздуха.

Как считают польские историки, приступившие к работе над опубликованными материалами, самой важной информацией, которая в них содержится, являются сведения о том, что военная разведка США получила два зашифрованных сообщения о преступлении от американских военнопленных капитана Дональда Стюарта и подполковника Джона Ван Виллета. Ранее директор польского центра диалога и согласия историк Славомир Дембски рассказал "РГ", что американский офицер Джон Ван Виллет оказался в мае 1941 года в Катыни и составил подробный отчет об этой поездке для разведывательных служб США. "Впоследствии этот отчет исчез, и во время работы специальной комиссии Конгресса США в 1951 году Ван Виллет восстанавливал этот документ. Возможно, благодаря рассекречиванию материалов, мы сможем узнать об обстоятельствах исчезновения рапорта Ван Виллета, а может быть и сам он найдется" - предположил Славомир Дембски. Действительно, из рассекреченных материалов следует, что Стюарт и Ван Виллет находились в группе английских и американских пленных, которых немецкое командование привезло в Катынь, чтобы они стали свидетелями эксгумации массовых захоронений польских офицеров.

По замыслу фашистской Германии, информация о том, что это преступление совершило НКВД должна была вбить клин между СССР и его западными союзниками. Судя по всему, в 1943 году в США знали о преступлении и о том, кто его совершил.

Профессор польской академии наук Войцех Матерски считает, что новые документы заинтересуют тех, кто изучает политику США по отношению к СССР в военный и послевоенный период. "Эти документы многое дают в контексте политики англосаксов по отношению к Катыни, России и Польше. То, что до сих пор было частично основано на гипотезах, теперь точно удастся подтвердить, например, что катынское дело замалчивали, так как у союзников были другие приоритеты - например, скорейшее окончание Втоорой Мировой войны," - рассказал историк "Газете Выборчей". 

Глава польского государственного архива профессор Владислав Степняк сообщил журналистам, что американские материалы в большинстве своем подтверждают имевшуюся до сих пор информацию. "Здесь целая масса известных и уже опубликованных документов, но наверняка найдутся факты, которые расширят наши знания о катынском преступлении, хоть и не изменят всей картины".

С чем связана нынешняя акция США? Без сомнения, с предвыборной кампанией. Напомним, что в ноябре Соединенные Штаты Америки будут выбирать нового главу государства. Польская диаспора в США - одна из крупнейших. Напомним также, что в конце мая на церемонии вручения высшей награды этой страны "Медаль Свободы" посмертно бойцу польского сопротивления Яну Карскому, действующий глава государства Барак Обама допустил оплошность, назвав нацистский концлагерь Освенцим польским, чем обидел поляков и чуть не спровоцировал дипломатический скандал. Впоследствии президент США выразил сожаление в связи с этой ошибкой, но, как говорится, осадок остался. Нынешняя публикация документов, посвященных самой острой для поляков исторической теме - катынской трагедии - без сомнения вернет ему симпатии американской "Полонии". Это подтвердил в беседе с журналистами глава польского архива Владислав Степняк: "Я связываю это с идущей сейчас избирательной кампанией в Соединенных Штатах, что не должно приуменьшать в наших глазах значение этого жеста американской администрации." По его словам, публикация, тем не менее, должна была готовиться очень давно, потому что выполнить такой объем работы за несколько недель невозможно. "Эта работа должна была занять у американцев около года," - цитирует Владислава Степняка польский телеканал TVN24.

В мире США В мире Европа Польша Общество История Катынская трагедия Инаугурация президента США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники