11.09.2012 23:07
    Рубрика:

    В Москве представили два проекта развития киностудии "Ленфильм"

    Рассматривали две концепции спасения кинокомпании
    Вчера в пресс-центре РИА Новости прошло открытое общественное обсуждение концепций развития киностудии "Ленфильм", организованное по инициативе Министерства культуры РФ.

    На обсуждение были представлены две концепции. Стоит сразу отметить, что ликвидация кинокомпании не рассматривается. Первым свой проект представил Общественный совет. Его авторами стали режиссер и продюсер Андрей Сигле и член рабочей группы Общественного совета киностудии "Ленфильм" Максим Пахомов. Они предлагают провести на "Ленфильме" реконструкцию и переоснащение за счет федерального бюджета, а также вернуть студии права на фильмофонд, отчужденные несколько лет тому назад. Основная цель - создание на базе "Ленфильма" современного универсального кинематографического центра. Основным направлением работы они видят: развитие авторского кино, развитие исторического и научного кинематографа, а также детского и юношеского.

    Вторая концепция принадлежит председателю совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" Эдуарду Пичугину и члену Общественного совета киностудии "Ленфильм" режиссеру Сергею Снежкину. По их проекту студийный комплекс должен превратиться в продюсерский центр, который будет привлекать заказы, возможно при поддержке Фонда кино, и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов.

    "Концепция, представленная советом директоров, человечнее и ближе к зрителю, в ней меньше громких слов и лозунгов, а больше дела"

    Обе концепции очень похожи и направлены на воссоздание "Ленфильма" и его конкурентоспособность с другими существующими сейчас киностудиями. Главным отличием второй концепции является то, что в ее планах развитие по трем направлениям: производственного сервиса, бизнеса (продюсирования) и культурной и социальной интеграции. До этого существовала еще и третья концепция развития, представленная компанией АФК "Система", но в последний момент, не объясняя причин, они сняли ее с рассмотрения.

    Времени на представление и обсуждение концепций было крайне мало. Председатель Общественного совета киностудии "Ленфильм" Светлана Кармалита, сказала, что, по их мнению, концепция, представленная советом директоров, человечнее и ближе к зрителю, в ней меньше громких слов и лозунгов, а больше дела.

    Александр Сокуров помимо прочего отметил, что в первую очередь на киностудии нужно полностью изменить состав совета директоров и его полномочия.

    В обсуждении принимали участие: министр культуры Владимир Мединский, эксперт открытого правительства Федор Бондарчук, представитель рабочей группы по развитию отечественного кинематографа Общественного совета при Минкультуры России Александр Мамут, генеральный директор телеканала "Культура" Сергей Шумаков. Среди независимых экспертов - глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

    Большинство высказалось в поддержку концепции развития, представленной советом директоров. На обсуждении присутствовал и режиссер Алексей Герман-младший, который также отметил, что если верить написанному, то убедительнее союз художника и бизнесмена.

    Поделиться: