"Марш очередных миллионов", дело Гудкова, не стихает эхо "Пусси Райт", где-то продолжается крестоповал, а религиозные активисты зовут "крестоносцев", чтоб те по-братски научили всех родину любить.
"Несогласные" уже который месяц кричат о "наступлении реакции". "Консервативное большинство" обличает "сатанистов".
Не только психически неустойчивые граждане, всегда ждущие, что "завтра - конец света", но и вполне уравновешенные люди могут чувствовать - "неладно что-то в датском королевстве". Возникает впечатление, что Система "вдруг" потеряла равновесие, причем без особых внешних толчков (нет ни массовой безработицы, ни резкого падения уровня жизни, ни массовых терактов). Наша политика все чаще кажется иррациональной - такие странные темы и так странно обсуждают. Похоже на случайные поводы, на какие-то щели, внезапные трещины, из которых рвутся наружу комплексы разных людей и групп. А такое "затмение" - верное и скверное историческое знамение...
Но люди вне политтусовки пожимают плечами. "Какие проблемы? Митинги, законы... Пиар-суета! Какая "иррациональность" ? Дури - сверху, снизу, сбоку - всегда было и будет много. Про "пусек" и весь гвалт вокруг них и поминать стыдно... А жизнь течет мимо этой ерунды, она мало изменилась за последнее время, да и с чего бы? Нет, не только не хочу, но и не жду никаких великих потрясений".
Кто прозорливее?
Тот, кто считает, что стрелка исторических часов не сегодня-завтра сорвется в галоп (не обязательно "время - вперед!", может и "назад" - скажем, к религиозному фундаментализму)? Или тот, кто говорит, что все это фальстарты, а на самом деле движение стрелки по вечному кругу продолжится в прежнем темпе?
В попытках разобраться я могу обращаться только к тому, что кажется здравым смыслом.
Возможны ли сейчас стратегические, исторически значимые "перезагрузки" ? Рентно-сырьевую парадигму нашей экономики преодолеть не удастся в обозримом будущем. Она слишком глубоко лежит в земле : сменились элиты, политстрой, страна, идеология, ломались как щепки Вертикали - но Труба остается неколебимой. И "своя колея" страны - в виде нефтепровода.
При этом основные искусственные барьеры, делавшие жизнь в СССР анекдотической и почти невыносимой в быту, убрали в ходе революции-1989-1991. Тогда наконец появились (вернулись!) - открытая страна и рыночная экономика. Но при всех переменах сохранилась базовая структура - сверхтяжелое бюрократическое ядро, вокруг которого вращаются микрочастицы рахитичного гражданского общества, вечно ропщущий (далеко не всегда сам понимая на что) тростник. Бюрократия безответственна - некому с нее спросить, нет обратной связи; общественные деятели безответственны "по-детски" - по той же самой причине. Понятно, что бюрократия ("наше все"!), как сверхмощный магнит, искажает все рыночные траектории, вместо собственности у нас в стране - "властесобственность". Это тоже традиционно - решающая роль бюрократии (Государства) в экономике и политике. В разные времена это проявлялось по-разному, но так или иначе было в России всегда.
Когда горячая магма начала 90-х остыла, из нее сложилась современная социальная структура. Треугольник, устойчивый к любым возмущениям (включая даже революции!) : природная рента - властная рента - социальная рента. Его можно трясти с любой силой - но он останется. Актеры меняются, базовый сценарий - нет. Есть социальные силы, вверху и внизу, которым эта структура нужна как среда обитания, нет социальных сил, чтобы эту структуру разрушить (и чем ее заменить?). А благие пожелания (они же - обвинения против сложившегося порядка вещей) власть и оппозиция на словах выдвигают одинаковые: нужны не сырьевая рента и взятки - а технологическая и социальная модернизация. Чтобы добиться этого оппозиция предлагает "свергнуть власть", а власть говорит, что ей не должна мешать оппозиция, действующая в интересах "геополитических соперников России".
Так что, в отличие от 1991-го, объективной, стратегической повестки для радикальных ("революционных") изменений в стране сегодня - нет. Нет ясных национальных задач, которые можно было бы решить волевым усилием. Развитие страны в 1991-2012 гг. шло не в угоду каким-то идеологическим фантомам или сверхценным идеям, а органично - своя колея сама вела. И привела - "в свою нишу" ("ловушку"?), к устойчивому равновесию инерции, блокирующему качественное развитие. Все говорят : слезть с "исторической лежанки" необходимо, XXI скорый проносится мимо. Но все чувствуют : это невозможно - социальное тяготение не пускает.
Теперь о тактически-субъективных проблемах.
Оппозиция журчит только "о Высоком". Практически она "сидит на плечах власти": снимает "протестную ренту" и даже декларативно ничего не предлагает ни по одной важной социальной теме. Очевидно, что такая "оккупай-протест"-компания лишена главного - воли к власти. По сути, подвид того же политического вида, что и "системная оппозиция" - только оперение поярче.
Так какой же у власти мотив для "консервативной революции"? Ре-акция - лишь ответ на вызов. Но при столь слабом вызове - зачем нужен брутальный ответ ? И ответ дорогой, ведь "мышечное сжатие Системы" сильно напрягло бы элиты, осложнило отношения с Западом, растормошило бы в своей берлоге медведя "консервативной революции низов", расширило ров между "двумя Россиями". "Несогласные" неспособны поколебать власть, а вот борьба с ними может вывести Систему из равновесия! Поэтому, исходя из здравого смысла, я серьезных событий не жду - ни с той, ни с другой стороны.