Новости

19.09.2012 00:02
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пятому быть?

На территории Эфиопии образуется новый океан
На территории Эфиопии образуется новый океан, утверждают ученые Бристольского университета. Он рождается на месте рифтового разлома длиной 56 километров, который был обнаружен со спутника в 2005 году, а сейчас достиг ширины в шесть метров. Начало разлому дало разделение Африканской и Аравийской тектонических плит, которое началось 30 миллионов лет назад, и ежегодно раздвигает континенты на 2,5 сантиметра. Это процесс интенсифицировался после извержения вулкана Даббаху. Вытекавшая из кратера магма заполняла трещины в земной коре, "раскрывая" разлом подобно замку-"молнии".

Однако, несмотря на нынешнее быстрое развитие событий, специалисты долгое время не могли решить, что же ждать в дальнейшем. И вот сейчас британцы настаивают, что появление океана здесь неизбежно. Их аргументы? Они утверждают, что тектоническая активность в разломе идентична той, которая происходит в недрах океанических хребтов, заставляющих континенты менять свое расположение. А это, по словам британских ученых, верный признак, что в будущем на этом месте заплещется море. А затем и новый океан, который будет соединен с Аденским заливом и Красным морем.

Комментарий

Сергей Тихоцкий, кандидат физико-математических, ученый-секретарь Института физики Земли им. Шмидта РАН:

Британцы получили результаты, которые интерпретировали, как аналог океанского разлома. Ну и что? Нет никаких гарантий, что разлом превратится в океан. Скорей они получили какой-то дополнительный аргумент в пользу своей гипотезы. Но в нашей науке, которая "смотрит" на миллионы лет вперед, окончательных суждений не бывает.

Когда-то Байкал проходил аналогичную стадию, там тоже был разлом и раздвижение континента, и, по логике британцев, вроде бы должен появиться океан. Но уже давно там нет никакой активности. Более того, нет даже намека на такую возможность. В свое время и Красное море возникло из-за движения материка, но и там давно все "замерло".

Поэтому рассуждать, что Восточно-Африканские рифты непременно превратятся в океан - это, мягко говоря, очень вольная интерпретация.

Да, раздвижение там идет, но с таким же успехом можно говорить, что океан сейчас рождается у нас, в Восточной Сибири. Скажем, в районе Колымы мы наблюдаем раздвижение. Но будет ли там океан, никто сказать не может. Сейчас можно давать любые прогнозы.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники